关于开展东南大学2017年“磐石计划”第二期短期专项申报(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:591

各校区团委、各学院团委:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全校团员青年的思想统一到党的十九大精神上来,把青春力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,动员全校团员青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,遵照《共青团中央关于全团认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,结合学校共青团“磐石计划”工作,经校团委研究决定,继续开展东南大学2017年第二期磐石计划短期项目(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)专项申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、申报范围

全校各学院基层团支部(包括本科生、研究生)。

二、申报、立项及结题时间

1、申报时间

201711月下旬-12月上旬

2、立项时间

201712月中旬

3、结题时间

20184月上旬。

三、申报审批流程

项目申报(团支部)→学院初审(学院团委)→立项评审(校团委项目管理办公室)→立项公示(校团委项目管理办公室)→发文公布(校团委)→结题验收(校团委项目管理办公室)。

相关申报审批流程详见《共青团东南大学委员会“磐石计划”(基层团支部主题团日活动专项)实施办法》。

四、申报主题

东南大学2017年第二期磐石计划短期主题为“认真学习宣传贯彻党的十九大精神”专题,请积极组织和指导基层团支部围绕该专题进行申报。可以是举办宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等多种形式组织团员开展学习活动学习,也可以是在全校所有团支部集中开展以“学习党的十九大精神”为主题的团课,还可以是组织创作一批宣传党的十九大精神的文艺作品或者征文活动,用团员青年喜闻乐见的形式,在校园内全面宣传党的十九大精神。

全校各级团组织和团员青年要集中精力认真研读党的十九大报告、党章和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。在学习宣传的过程中,要把握准确性原则,严格按照党中央有关权威表述宣传十九大精神;要坚持普遍性原则,通过发动基层团组织帮助更多的普通东大青年通过共青团组织了解掌握党的十九大主要精神;要强化贴近青年原则,运用青年喜闻乐见的方式和载体进行宣传,特别要用好新媒体和文化艺术载体。

五、相关工作安排:

1. 切实抓好分层次专题培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全校团员青年学生和专职团干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。将党的十九大精神长期作为学校共青团思想政治教育和第二课堂育人工作的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要充分运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文献以及《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等电视专题片。引导各学院团委针对不同团员群体特点,积极组织和指导基层团支部围绕该专题进行申报,以举办宣讲会、学习交流会、网络平台分享、演讲比赛、制作分享新媒体产品等多种形式组织团员开展学习活动,提高学习教育实效。

2. 重点推进立体化集中宣讲。要充分依托马克思主义学院、人文学院、经管学院、法学院等青年骨干教师专业力量,组建东南大学共青团学习贯彻党的十九大精神宣讲团,深入各校区、各学院、各学生组织集中开展宣讲。全校各级专兼职团干部要依托“1+100”联系服务青年学生制度,在今年12月底前深入不少于3个基层团支部积极开展研讨会、分享会、座谈会,对党的十九大精神进行全面深入宣讲。在全校所有团支部集中开展以“学习党的十九大精神”为主题的团课,团课由学校和学院团委专兼职团干讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授,在今年12月底前每个团支部至少开展1场专题团课。要充分用好网络手段,通过“青年东大说”等团属新媒体公众号以及网络直播、网络视频、网上交流等形式,持续开展对党的十九大精神的宣讲,着重宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,要增强宣讲的针对性、生动性、思想性,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让全校广大团员青年听得懂、能领会、可落实。

3. 积极组织多载体校园宣传。要丰富创新宣传形式和手段,充分发挥相关学生社团作用,组织创作一批宣传党的十九大精神的文艺作品,用团员青年喜闻乐见的形式,在校园内全面宣传党的十九大精神。开展“不忘初心跟党走·青春建功新时代”主题征文活动,广泛组织动员,充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段,使更多团员参与征文活动,由各学院团委向校团委推报优秀征文不少于3篇,校团委将对学院团委推报的征文进行评审,对于其中的优秀征文将推荐参加省级和全国层面的征文活动。在全校集中组织参加 “不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员广大团员通过网络新媒体形式,大力宣传党的十九大的重大意义,宣传把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义,宣传5年来党和国家事业发生的历史性变革,宣传党的十九大提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措,宣传全党全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传学校各级团组织学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映全校团员青年学习贯彻党的十九大精神的典型事迹和良好风貌。

五、时间安排及要求

1、宣传启动阶段(1122-1127日):各学院团委根据文件精神,进行广泛宣传和积极动员,指导各团支部充分认识“磐石计划”的重要意义,高度重视活动的申报组织工作。申报项目的团支部需本着“主题鲜明、全员参与、务求实效”的原则,围绕十九大专题,积极策划团日活动,认真提交相应申报材料。

2、学院初审阶段(1128-123日):各学院团委对所属团支部申报项目进行认真审核和初步筛选,严格把握上报数量和质量,指导各团支部认真填写“项目申报表”,择优上报校团委。信息学院具体安排如下:

11月28日(周二)中午12:45 教一201,磐石计划解读和往年案例分享会;

12月1日(周五)早7:00-8:00,将纸质版材料(包括项目申报表、项目策划书)一式三份交至学办一楼会议室桌上,并将电子版材料(包括学院申报汇总表、项目申报表、项目策划书)打包发送至邮箱 302912475@qq.com 邮件主题和压缩文件名称为团支部名称如040163;

12月1日(周五)中午12:10 教一201开题答辩,每个支部答辩时间4分钟以内,PPT内容可包括但不局限于活动背景和目的、活动方案、活动预期效果、活动预算等。

3、立项评审阶段(124-126日):校团委项目管理办公室牵头组成评审小组,对学院推荐申报的项目组织评审。短期项目立项将由校团委项目管理办公室组织评审各支部上交材料,经评审通过的项目为本期正式立项项目,申报该项目的团支部可获得相应经费支持并应扎实开展活动。立项评审结果预计于126号公示。

4、结题验收阶段:项目完成后,由“磐石计划”项目管理办公室组织专家组,对完成的项目进行结题验收。结题验收前需提交项目开展的各项材料,包括项目总结报告、经整理归类的原始记录以及图片、视频等各项成果支撑材料和电子文档。短期项目开展时间为一学期,于20184月上旬验收。

六、活动申报方式

1、各团支部应认真填写《东南大学“磐石计划”(基层团支部主题团日活动专项)项目申报表》,学院团委集中汇总并填写《东南大学2017年第二期“磐石计划”申报汇总表》。所有材料以学院为单位上报校团委“磐石计划”项目管理办公室。

2、此次申报无需提交纸质版,各学院只需将电子版材料(包括学院申报汇总表、学院内各支部项目申报表及其项目策划书)发送至 seuorg@163.com

3、电子版材料提交截止时间为123日(周日)下午17点,逾期不再受理。

全校各级团组织和广大团员青年一定要充分认识党的十九大的重大意义,把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实提高贯彻落实党的十九大精神的自觉性和坚定性,全面准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,在学懂弄通做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,用党的十九大精神指导和推动东南大学共青团的各项工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。希望各学院团委高度重视,精心组织,广泛发动,认真实施。东南大学2017年第二期磐石计划短期项目申报情况将列入东南大学共青团工作年终考核体系。

共青团东南大学委员会 

                                 20171123

东南大学磐石计划项目申报表http://radio.seu.edu.cn/upfiles/files/201711/27122426.doc

东南大学磐石计划申报汇总表http://radio.seu.edu.cn/upfiles/files/201711/27141803.doc