本科直博研究生培养方案-电磁场与微波技术

发布者:沈如达发布时间:2018-03-19浏览次数:23

东南大学本科直博研究生培养方案
( 学科门类: 工学 一级学科代码: 0809 一级学科名称: 电子科学与技术)
( 二级学科代码: 080904 二级学科名称: 电磁场与微波技术 )

一、学科简介

本学科是国家重点学科、博士学位授予点、博士后流动站、教育部“长江学者计划”特聘教授设岗学科,1991年建立毫米波国家重点实验室。2004年获“教育部创新团队”称号,2006年荣获国家自然科学基金委“创新群体”基金。目前拥有院士二位、“长江学者”特聘/讲座教授四位、国家杰出青年基金获得者三位、博士生导师20位。现有教师76人,在读博士生82名,硕士生195名。已培养了大批微波毫米波领域的专业人才。本学科以开发利用微波、毫米波及亚毫米波频谱资源为目标,以通信、雷达、制导、遥感、成像等系统应用为背景,以基础理论和基础技术研究为核心,在微波毫米波应用系统、计算电磁学、微波毫米波新技术研究等方面具有明显特色和优势。长期承担国家“973”项目、国家自然科学基金重大项目与重点项目、国家重大科技专项课题、“863”重大项目等的研究。近年来,主编和参编多部学术专著,年均在ScienceNature子刊、PRLIEEE Trans.等国际核心刊物上发表学术论文60篇以上,年均获授权发明专利20项以上。获得国家自然科学奖、国家科技进步奖以及省部委科技进步奖等多项。建立了完善的可覆盖到1.1THz的天线、散射、器件、系统和芯片测试平台。拥有HFSSCSTCadenceSynopsis等著名电磁仿真与EDA软件。

二、培养目标

掌握马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有为人民服务和为社会主义建设事业献身的精神。培养电磁场与微波技术领域的学术、技术骨干和学术、技术带头人,具有优良的思想品德修养和团队协作精神,掌握该领域坚实宽广的基础理论和深入系统的专业知识,具备独立从事科学技术研究能力和开拓创新能力。至少熟练掌握一门外语。

三、研究方向

1)微波毫米波亚毫米波电路、系统与应用(2)电磁辐射、散射与电磁兼容(3)无线通信中的射频技术(4)计算电磁学(5)新型电磁材料

四、培养年限

培养年限一般为45年,最长可延至7年。

五、学位论文

文献阅读在论文选题及研究方向范围内至少阅读文献50篇,其中外文文献30篇,完成一篇综述。论文撰写除符合学校规定外,学位论文必须是一篇系统、完整的学术论文,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、计算正确、数据可靠,且层次分明、文笔简洁、流畅、图标清晰。论文学术水平博士论文应有一定的深度和广度,要求达到:具有明显的创新性,部分研究内容应达到国际先进水平,并具有一定涵盖面。学位论文的研究结果应有新发现、新见解,对本学科的学术发展具有一定的指导意义。围绕论文开展科研工作的时间不少于2年。本学科申请博士学位前至少要发表或录用3篇博士学位评定认可的学术论文。

六、课程设置与考试要求


组别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课时间

授课方式

考试方式

备注

A





B000201

中国马克思主义与当代

36

2.0

春秋季

面授讲课

笔试

B000203

博士英语

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

B







S000111

工程矩阵理论

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

1

S000112

数值分析

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

B000104

数学模型

54

3.0

春秋季

面授讲课

笔试

1

B000105

应用泛函分析

54

3.0

春季

面授讲课

笔试

C







S004302

电磁场工程的数学基础

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

S004303

微波网络

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

S004304

高等工程电磁场理论

54

3.0

秋季

面授讲课

笔试

B004301

工程电磁学与计算电磁学

36

2.0

秋季

面授讲课

笔试

至少选1

B004302

微波毫米波电路与网络

36

2.0

秋季

面授讲课

笔试

B004304

微波毫米波电路集成新技术

36

2.0

秋季

面授讲课

笔试


必修环节

实践环节训练

一般为教学实践、生产实践(临床实践)或社会调查

1学分

考查

人文与科学素养系列讲座

要求博士生在中期考核前选听人文与科学素养系列讲座至少8次。

1学分

考查

学术讨论和学术会议

要求参加学术研讨活动至少10次并做至少5次学术报告(其中至少一次使用外文);要求参加本学科领域境外学术交流活动1次和其它重要的学术会议并宣读学术报告至少2次。

2学分

考查



:1. 直博生在校期间课程总学分最低要求为:理工类35学分,医学类37学分。其中硕士专业学位课至少10学分,博士专业学位课至少5学分。此外,还应完成必修环节3学分。 2.直博生全部课程学分一般应在入学后的一年半时间内完成。 3.学位课程根据此表,非学位课程除此表所列外,也可根据需要从“研究生课程目录”中选择。