东南大学新年音乐会

发布者:孙威发布时间:2018-06-01浏览次数:117

东南大学新年音乐会已经坚持举办了十年,从2004年底开始东南大学文化素质教育中心和东南大学信息科学与工程学院开始合作,将这一活动推向了一个又一个高潮。

  

2004年起,组织方邀请到海内外的诸多知名乐队来访,更是将该活动推向高潮。包括美国范德比尔特交响乐团,俄罗斯克麦罗沃国立交响乐团,美国好莱坞电影乐团,澳大利亚墨尔本歌剧院交响乐团,德国斯图加特交响乐团等都曾献礼焦标舞台,陪伴一届又一届东大学子敲响新年钟声,在校园内掀起阵阵文化热潮。

  

     20041227日,邀请从奥地利维也纳金色大厅载誉归来的南京民族乐团用在金色大厅演出的原班人马用原班曲目在大礼堂举办了主题为“金色回响”的大型新年民族音乐会。能容纳1250人的大礼堂座无虚席,很多同学和老师站着两个小时看完演出。全国政协副主席丁光训、江苏省副省长王湛、江苏省文化厅厅长章剑华、南京市副市长许慧玲等国家、省、市领导一同观看了演出。

  

     20051216日,著名指挥家卞祖善教授偕同江苏交响乐团在大礼堂举办了主题为“流金岁月”的大型新年交响音乐会。时值“一二·九运动”七十周年纪念,本场音乐会以红色革命乐曲为主线,吸引了1400多位观众参加。卞祖善教授为每首曲目精心做讲解,使全场观众在欣赏一场高水平的音乐会同时,上了一堂生动的高雅艺术课。

  

      200712日,荷兰皇家青年交响管乐团在大礼堂举办了主题为“春之畅想”的大型新年交响音乐会,这是这项活动首次邀请国外乐团演出,也将这项活动推向了一个新的高潮。乐团精心排练了一些中国曲目,并邀请艺术指导中心方芳老师与荷兰歌手一同演唱中国经典民族歌曲《茉莉花》,引起全场1500名观众的轰动。

  

      20071227日法国里昂交响乐团在大礼堂举办主题为“盛世华章”的大型新年交响音乐会,以浪漫和高雅著称的法国艺术家们的精彩演出让1500多位观众领略到了来自高雅艺术大国的独特魅力。

  

2018新年音乐会

时间:20171227

演奏:澳大利亚墨尔本歌剧院交响乐团与江苏省演艺交响乐团联袂出演

乐团介绍:

墨尔本歌剧院交响乐团创建于2002年,从2003年正式开始歌剧演出至今已有15年的历史,每年排练并演出4部以上歌剧,是澳大利亚歌剧界演出歌剧最多的歌剧院,同时墨尔本歌剧院拥有优秀的合唱团和乐队,每年举办为数众多的音乐会。在过去的15年里,墨尔本歌剧院已经在澳大利亚国内巡回举办了70多部歌剧的近千场的演出场次,并每年承接近百场专场音乐会的演出。

墨尔本歌剧院交响乐团除了担负着为墨尔本歌剧院的歌剧表演伴奏的使命外,还经常举办例如莫扎特音乐会、维也纳歌剧之夜和意大利歌剧盛装晚会等各种类型的音乐会,巡演足迹遍及全球。

指挥简介:

格芮格·豪金毕业于澳大利亚著名学府墨尔本大学,师从卡罗·菲利斯·奇拉里罗和杰弗瑞·阿诺德。格芮格指挥过众多著名经典歌剧的演出,在墨尔本歌剧院最初的演出季中制作并指挥了歌剧《茶花女》、《采珠人》和《魔笛》,此后墨尔本歌剧院的绝大部分歌剧演出均由他指挥。2004年,格芮格在意大利菲耶索莱指挥歌剧《茶花女》,同年还在罗马指挥过多场音乐会。

首席简介:

本·斯皮尔斯的小提琴启蒙恩师是罗伯特·多戴尔。他在半岛青年交响乐团中演奏3年后加盟弗兰克斯顿交响乐团,并在乐团门德尔松小提琴协奏曲演奏中获得独奏资格。2009年加入了墨尔本青年管弦乐团,开始师从著名澳大利亚指挥家和教育家费边•罗素。

演奏主要曲目:

1.序曲,美好时光哪去了——《费加罗的婚礼》(莫扎特)

2.女人善变—《弄臣》(威尔第)

3.马达米娜—《唐璜》(莫扎特)

4.心中的人儿—《茶花女》(威尔第)

  

2017新年音乐会

时间:20161230

演奏:德国斯图加特交响乐团

乐团介绍:

斯图加特交响乐团是活跃在德国西南部各大乐团的顶尖音乐家们为着共同的理想而组建的乐团。其宗旨,是发起和创建跨界音乐项目,用高水准的演绎和新颖的推广方式,把音乐带入每个听众的身边。

乐团在选择曲目和排练方式上大胆采用新的思维,在不背叛传统的原则下,不断尝试新的诠释。除了古典音乐曲库范畴,音乐家们主动放下高高在上的架子,与其他领域的艺术家们,例如流行音乐或是非主流音乐,共同进行跨界艺术创作。指挥简介:

朱迪思·库比兹出生于德国索布族的音乐世家,任历史悠久的德国巴登巴登爱乐乐团指挥。她凭借着多才多艺,担任歌剧导演、创作交响乐谱曲以及多部世界首映的作品等诸多成就,已在欧洲享有荣誉。

首席简介:

丹尼尔雷费尔特于1973年出生于音乐世家,他的父亲是一名管风琴家,同时也是在斯图加特教堂音乐学校担任即兴演奏和管风琴教授,他的母亲是该音乐学校校长。在室内乐方面他也颇有建树,他发起并参与了:曼彻斯特双簧管四重奏、亚德四重奏乐团和冰长石-四重奏乐团。

演奏主要曲目:

1.E小调第九交响曲—《自新大陆》(德沃夏克)

2.《叶普盖尼Ÿ奥涅金》选曲(巴赫)

3.《睡美人》选曲(柴可夫斯基)

4.《谜语变奏曲》(埃尔加)

  

2016新年音乐会

时间:20161230

演奏:澳大利亚墨尔本歌剧院交响乐团与江苏省演艺交响乐团联袂出演

指挥:

格芮格·豪金,罗曼·布罗格尔·萨赫尔

首席:

塔蒂亚娜

演奏主要曲目:

1.快给忙人让路—《塞维利亚理发师》(罗西尼)

2.让我们携手同行—《唐璜》(莫扎特)

3.《春之声圆舞曲》(小约翰Ÿ施特劳斯)

4.《乡村骑士间奏曲》(马斯卡尼)

  

往年新年音乐会乐团:

  

2005金色回响——南京民族乐团

2006流金岁月——江苏交响乐团

2007春之畅想——荷兰皇家青年管乐团

2008盛世华章——法国里昂交响乐团

2009博音爱韵——加拿大魁北克国家交响管乐团

2010盛世弦和——江苏省民族乐团

2013畅响新大陆——美国范德比尔特交响乐团

2014俄罗斯克麦罗沃国立爱乐乐团

2015经典奥斯卡——美国好莱坞电影乐团

2016澳大利亚墨尔本歌剧院交响乐团

2017德国斯图加特交响乐团

2018澳大利亚墨尔本歌剧院交响乐团