风雨兼程报国路,薪火相传东大情——“院士回母校”系列活动

发布者:孙威发布时间:2018-06-01浏览次数:22

为了深入贯彻落实习近平总书记重要指示,学习院士事迹、弘扬院士精神、发挥院士作用,教育部关工委和中国工程院科学道德委员会联合发起“院士回母校”活动。该活动324日在清华大学正式启动,陆续在北京、上海、天津等8座城市的10所著名大学举办,东南大学站是“院士回母校”活动在南京的唯一一场活动。郑家茂副校长在活动开始前亲切会见了参加活动的各位嘉宾。东南大学“院士回母校”系列活动由教育部关工委、中国工程院科学道德建设委员会、东南大学等单位联合主办,校团委与信息科学与工程学院等单位承办,校关工委协办,为同学们展示了一场精彩又难忘的视听盛宴。

信息科学与工程学院此次承办了这场活动,邀请到张乃通、黄培康两位院士。张乃通院士致力于电子通信领域的教学与研究,是哈工大无线电系、航天学院、通信技术研究所主要创建人之一。他主持研究的中国战术导弹指令、控制、数据通信系统,达到了国外同类系统的先进水平。在国内首先研制出国产化的数字信令MPT1327集群移动通信系统,打破了中国专用移动通信系统市场被国外垄断的局面,为我国国防和航天以及其他专用通信技术和设备的研究和发展做出了巨大贡献。他始终对国家和民族深切关注,寄予了无限深情。

同样,黄培康院士也是我校信息科学与工程学院的老校友。他是在雷达目标特性领域中享有盛誉的开拓者和学科带头人。他主持承担了“目标散射特性试验工程”项目和“863”计划某直属主题。黄培康先生为中国科学的发展和国防事业,做出了最真诚、最实质、也是最为具体的贡献。同时黄教授对专业领域的研究有着自己独到的理解和思考。他的演讲常能引起大家深刻的启迪与思考,充分体现了科学思维和精神的魅力。

值得一提的是,两位院士都曾经就读于南京工学院无线电系,也就是我们东南大学信息科学与工程学院的前身,更令人惊叹的是他们还是无线电系的同班同学更兼室友。通过两位院士的分享,同学们倾听了院士们求学之路的故事,感动于上一辈科研工作者的努力与付出,更立志要做二位院士一样,“到祖国需要的地方去”的真正的对国家、对社会有用的人。

为表达同学们对两位院士的崇敬与爱戴,同学们准备了有学科特色的存入东南大学校歌的PCB板作为纪念,也为二位院士朗诵了由柏志恒同学自己撰写的文言文,以表敬意。

多年来,东南大学始终以“科教兴国”为己任,以“止于至善”的校训为引领,不断探索办学育人之道和服务社会之路,在不同时期为祖国培养了大批工程技术类人才,两位院士回到母校的言传身教,也激励更多同学以他们为榜样,凸显东大人科技报国的风采。  

 

    

    2016年10月8日,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家、空警2000预警指挥机总设计师、著名军工专家陆军校友作客东南大学人文大讲堂,讲述他与预警机的不解之缘。本次演讲是2016东南大学新生文化季“初识东南”系列名家高层讲座活动的重要部分,郑家茂副书记、部分校友和各院系师生300余人聆听了讲座。


    郑家茂副书记发表致辞,他简要介绍了陆军校友为我国军工所作的贡献和成就,对陆军校友回母校做讲座表示真诚感谢与热烈欢迎。随后陆军校友在讲座中,为全体师生系统介绍了信息化战争、电磁波对军队现代化的影响、跨时代的军工武器等既有专业性又富有趣味性的军工知识。陆军校友通过预警机短片《脊梁》并结合自身人生体验,对东大青年一代学子提出了殷切希望,期待青年大学生具备科技思维、国际视野,立足中国、实现跨越,为国家和社会的发展做出贡献。精彩的讲座结束,同学们意犹未尽,纷纷举手与陆军校友交流互动。陆军校友循循善诱、平易近人,耐心地回答了同学们的问题。


    10月9日上午,东南大学校长张广军院士亲切会见了陆军校友一行。


    陆军校友1981年考入南京工学院无线电工程系(现东南大学信息科学与工程学院)水声专业,1988年入职中国电子科技集团公司第38所工作。作为空警2000预警机总设计师,陆军校友率领团队克服多重困难,最终设计定型中国第一架自主研制的预警机——空警2000并交付使用,而且还实现了我国预警机装备出口零的突破,成为继美国、以色列、瑞典之后世界上第四个预警机出口国。陆军校友为我国国防工业做出了卓越贡献,先后获得国防科学技术奖特等奖、国家科技进步奖特等奖,现担任中国电子科技集团首席科学家。(江昱玲 糜尧立 马殊婷 杨舒)  


  

       2017年10月11日晚,加拿大工程院院士、华为首席科学家童文博士受聘为东南大学“客座教授”仪式暨专场学术报告会在九龙湖校区润良报告厅举行。

      东南大学常务副校长王保平代表学校讲话并向童文博士颁发“客座教授”聘书。童文教授就自己家族与东大的不解情缘,以及重回母校的感慨发表致谢辞。出席本次活动的还有童文博士的母亲、信息科学与工程学院詹宏英教授,以及信息科学与工程学院、校团委的相关领导与嘉宾。此次活动是“2017东南大学新生文化季”系列活动之“初识东南”系列名家高层演讲活动的重要演讲。

       当晚的活动分为两个部分:聘请童文博士担任东南大学“客座教授”仪式和“新生文化季”专场演讲活动。客座教授聘请仪式之后,童文博士为现场的东大师生带来主题为“5G和B5G关键技术挑战”的专题报告。他从自己的“无线三十年”讲起,追忆了在东大的求学经历和走上5G研究的过程,介绍了自己在贝尔研究室和华为的科研经历。随后,童文教授结合虚拟现实、无人驾驶等具体实例,深入浅出地阐述了5G的发展和未来发展愿景。报告会结束后,学生代表向童文赠送了素描画像,信息科学与工程学院校友会会长张锡昌代表学院赠送了学校精美剪纸艺术品,并对讲座进行了简要的总结。


        童文教授为东南大学杰出校友,现任华为公司CTO、加拿大工程院院士。作为华为首席科学家,童文及其团队走在全球通信业前端,在5G的发展历程中唱出了中国的强音。   (文:秦胜楠  图:曲钢)