“5G大规模协作无线传输关键技术研发”在南京通过验收

发布者:孙威发布时间:2018-06-08浏览次数:487

  

    近日,由东南大学、华为技术有限公司和中国移动通信集团公司等联合承担的国家863计划课题“5G大规模协作无线传输关键技术研发”在南京通过验收。

  

   “5G大规模协作无线传输关键技术研发”是“十二五”国家863计划信息技术领域的“第五代移动通信(5G)系统前期研究开发(一期)”项目中的一个课题。课题组开展了大规模协作无线传输需求分析与总体设计研究,牵头完成国内外标准化组织5G应用场景制定和需求分析工作。针对大规模协作应用场景,研究了波束赋形策略以及3D信道模型校准方法。针对大规模MIMO以及密集分布式大规模协作传输,系统性地研究了相关多址方法、信道估计与获取方法、用户调度算法、干扰抑制算法等。课题组在大规模MIMO传输研究中,提出了波束分多址(BDMA)传输方案、云计算构架实现方法、结构化压缩感知的信道估计方法、反馈补偿的用户调度算法、用户位置信息空分多址方法等;在密集分布式大规模协作传输研究中,提出了利用统计信息的密集分布式多用户预编码、利用干扰图的导频复用及互易性获取、纳什稳态估计用户关联算法、QoS博弈无线资源调度等。

  

   课题组分别搭建了国内首个单小区256天线的12用户大规模MIMO以及128x128密集分布式大规模协作传输试验系统。所搭建的系统总吞吐速率在100MHz带宽上超过10Gbps,频谱效率和功率效率相对典型的4G系统均提升一个量级。 (王东明)