黄纬禄——中国科学院院士,1940届校友

发布者:孙威发布时间:2018-06-18浏览次数:36



黄纬禄,(1916.12.18-2011.11.23)安徽芜湖市人,中国科学院院士,国际宇航科学院院士,著名导弹总体和自动控制技术专家,中国导弹与航天技术的主要开拓者之一,“两弹一星”功勋奖获得者。中国首枚潜地导弹总设计师,中国第一艘核潜艇副总设计师,中国陆上发射井液体战略导弹副总工程师,水下核潜艇固体潜地战略导弹总设计师,陆上机动车固体战略导弹总设计师和地空导弹武器系统总设计师,知名导弹专家,被誉为“巨浪之父”、“东风-21之父”。


    黄纬禄于民国二十九年(1940年)毕业于中央大学电机系无线电专业,民国三十六年(1947年)获英国伦敦大学帝国学院无线电系硕士学位,1960年2月加入中国共产党,1986年,当选为国际宇航科学院(IAA)院士,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。2011年11月23日晚,黄纬禄在北京逝世,享年95岁。


    黄纬禄院士长期从事导弹武器系统研制工作,他成功的领导中国第一发固体潜地战略导弹的研制。他提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,这两个型号的研制成功,为中国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索出中国固体火箭的研制规律,填补了中国导弹与航天技术的空白。