朱敏

发布者:沈如达发布时间:2018-08-07浏览次数:534

  

朱敏:双博士学位、副教授、博士生导师、九三学社社员。

朱敏,现为东南大学移动通信国家实验室副教授,博士生导师。2003年和2007年分别在南京邮电大学和上海大学获得学士和硕士学位,201211月获得法国巴黎卡尚国立高等师范学校(ENS Cachan)和上海交通大学的双博士学位。从20113月到20138月在新加坡南洋理工大学网络技术研究中心从事博士后研究工作。20138月回国加入东南大学,任副教授。

研究方向是面向于5G & beyond光网络与光通信,具体分为三大块:一是网络虚拟化技术,在5G核心网、汇聚网及接入网中的网络资源与功能虚拟化技术,如网络切片、SDN/NFV等;二是基于机器学习(增强学习与深度学习)的网络资源与性能优化技术;三是面向无线通信的太赫兹光子学,研究“光生光传”的太赫兹无线通信系统与技术。

作为项目负责人获得国家自然科学基金(面上与青年)项目、江苏省自然科学基金项目、江苏省产学研(成果转化、前瞻性研究)项目、东南大学优秀青年教师教学科研资助基金、上海交通大学区域光纤通信国家重点实验室开放研究基金等项目支持。也作为主要技术负责人参与了多项国家自然科学基金项目、江苏省产学研/科技成果转化项目、中国电网电力科学研究院科研项目等。近5年来,在Optics Express, IEEE/OSA Journal of Communication and Optical Networking (JOCN) 等国际知名SCI期刊和OFC, ICC, GlobecomEI国际会议上发表60余篇学术论文。获得国家发明授权专利15 项,国际PCT专利1项,申请受理专利8项。2014年获得东南大学优秀青年教师教学科研资助计划,入选东南大学学术技术后备人才重点培养对象。2015年获得上海市优秀博士论文。在2017年获得东南大学教学工作优秀二等奖和“校级示范性系列专题研讨课程”荣誉称号,主持在研1项校级教改项目。同时,受邀担任多个国际SCI期刊的积极审稿人。

欢迎有志于在相关领域研学的优秀本科生和研究生同学加入我的课题组“新时代网络创新实验室”,一起从事光与无线通信网络技术方面的创新性科研工作。

电子邮箱:minzhu@seu.edu.cn