空警2000预警机总设计师陆军院士精彩演讲“信息系统发展思考”

发布者:孙威发布时间:2018-09-30浏览次数:512

“2018东南大学新生文化季”系列名家高层演讲活动

“科技前沿中的东大”系列讲座

演讲人:陆军(中国工程院院士,中国电子科技集团公司首席科学家、预警指挥机总设计师)

主  题:信息系统发展思考

时  间:10月9日(周二) 下午14:00

地  点:李文正图书馆润良报告厅

主  办:共青团东南大学委员会

           东南大学信息科学与工程学院

主讲人简介  

陆军是南京工学院无线电工程系(现东南大学信息科学与工程学院)1985届校友,中国电子科技集团公司预警机领域首席科学家,研究员,信息系统与电子技术专家,我国首型预警机空警2000总设计师和首型出口预警机总设计师,引领实现了我国预警机装备零的突破和跨越式发展。获2006年全国五一劳动奖章,2007年中共中央,国务院,中央军委颁发的“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖”金牌奖,2010年国家科技进步特等奖,2015年国防科技进步一等奖。2017年11月当选中国工程院院士,现任东南大学信息学院与工程学院院长。  

我们知道,预警机被誉为“空中帅府”,是国防现代化的重要标志。建国后,我国预警机的发展经历了漫长的仿制、引进历程,但关键技术、关键装备是买不来、讨不来、要不来的,预警机引进终以以色列单方面撕毁合同而止步。在这种境遇下,陆院士时年38岁,临危受命,出任预警机总设计师。此后,他还担任出口型预警机总设计师,实现了我国预警机从买不来到走出去的重大转折。陆军院士在研制预警机的过程中取得了巨大的工程科技成就,荣获国家科技进步特等奖,中共中央、中央军委高技术武器装备建设金质奖章。

陆院士学风严谨、爱岗敬业,曾获五一劳动奖章、光华工程科技奖、CCTV创新人物、团队获国家科技部“创新团队”称号,等众多荣誉。

预警机的实质是信息系统,陆院士在研制预警机的过程中,一直在思考什么是信息系统,如何发展信息系统,如何让信息系统更好地造福人类。下面,让我们用热烈的掌声,有请陆院士,为我们带来本期讲座-------信息系统发展思考,他也将


推荐理由  

陆军院士是我国著名的信息系统与电子技术专家,被称为“美国人最忌惮的十位中国军工领军人”。他带领团队实现了我国预警机装备零的突破,改写了我军没有预警机的历史。陆军院士具有浓厚的家国情怀,他在2016年央视《开讲啦》栏目上深情地喊出,“不要问中国为你做了什么,而要问你为中国做了什么”。本次讲座中,陆军院士将为学生解读什么是信息系统,如何发展信息系统,如何让信息系统更好地造福人类,从独特的角度给我们解读人工智能的本质问题。