课外研学讲座——A story of unseen engineering: digital TV compression

发布者:孙威发布时间:2018-10-12浏览次数:38

讲座名称:A story of unseen engineering: digital TV compression

主讲人:M D Carr

主讲人简介:迈克.道格拉斯.卡尔先生,英国工程技术学会当选主席(201810月上任),大英帝国官佐勋衔,英国皇家工程院院士,工程学士,荣誉科技博士,英国皇家特许工程师,英国工程技术学会会士。

迈克先生曾担任英国电信公司的首席科学官(CSO),负责公司世界领先的研究实验室和商业开发部门,业务涉及全球范围内的专利许可及全球风险投资。1972年以学徒身份加入英国电信,后在普利茅斯学习通信工程,并于1980加入英国电信实验室的视觉传播研究部。此后的十五年,一直专注于实时音频/视觉和多媒体通信系统的研究、开发和实际设计。1998年当选为数字视听理事会(DAVIC)主席。在视频压缩领域拥有多项专利,并有两个英国电信的奖项以他的名字命名: Martlesham研发奖章(1992)以及BT金奖(1994)以激励领先的多媒体产品发展。

报告内容:这篇演讲概述视频压缩工程的重点和演变,从20世纪70年代末的相对简单的方案到今天普遍使用的最新尖端技术。回顾过去、现在,并展望这种以前被忽视的技术的未来。

讲座时间: 20181016日(周二)1615

讲座地点: 九龙湖校区 J3-105

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

20181012

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告 学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.20.4个课外研学学分。