信息学院顺利举办2018级新生成人礼活动

发布者:王皓然发布时间:2018-10-29浏览次数:2333

20181028日,1300信息学院18级新生成人礼活动于四牌楼校区大礼堂前顺利举办。

作为信息学院的光荣传统,成人礼旨在增强同学们的责任感与使命感,在参观四牌楼老校区的同时,加强信息学子在东大的归属感,并使同学们在大一便树立远大理想,使同学们成为有理想,有抱负,有担当的新一代东大青年,用自己的行动谱写百年东大的新华章。

此次成人礼到场约250人,04系资深教师张欣老师,江苏省老年书画研究会东南分会会长赵瑞林老校长,陈永棣教授,王忠教授。18级班主任一班陈鹏老师,三班周智君老师,四班傅晓建老师,五班王刚老师,六班王俊波老师,七班王东明老师,18级本科生辅导员王皓然老师。

清晨的阳光温暖可人,信息学子一大早便乘坐大巴来到了四牌楼校区。大礼堂前,六朝松下,秋风拂面,梧桐微凉。同学们集合完毕后开始了今天的第一项活动——参观本部景点,校史馆。此次活动中承办方别出心裁,特别设计了“打卡环节”,在东大每个标志性建筑(大礼堂。图书馆、南高院体育馆、六朝松、梅庵、建雄院、东南大学南大门)前都有人负责,用一枚刻有此处景点的印章。

大礼堂前,六朝松下,秋风拂面,梧桐微凉,赵冰冰同学宣布仪式开始。她先向同学们介绍了中华民族悠久的文化活动成人礼,成人仪式是思想素质道德建设的重要组成部分,也希望我们信息学子也可以在此次成人礼中有所收获。接着身着汉服的两位同学上台,为大家表演了精彩的汉舞,拉开了活动的序幕。

随后各班代表上台,两位执事引导各班班主任作为正宾上台,成人礼正式开始。两位执事为正宾洗手,以示庄重。随后执事依次为正宾递上成人冠,各班班主任认真地舒展帽子,为冠者加冠。冠者向老师行礼表示尊敬与感谢。“令月吉日,始加元服,弃尔幼志,顺耳承德。寿考惟祺,介而景福。”在主持悠扬的声音中,各班代表完成加冠。

执事再次上台,将酒樽交与正宾。正宾庄重地将酒递给各班代表。随着“旨酒既清,嘉荐令方,拜受祭之,以定尔祥。承天之修,寿考不忘。”的声音响起,冠者将酒水洒在地上,以示自己成人,从此不再依赖父母,承担起担当与责任。

接下来,书法协会的老师挥毫泼墨,书写“仁义礼智信忠孝德”八字赐予八位冠者,表明老一辈东大人对新一代东大人的殷切期望。代表们持字转身,向全体同学展示,体现信息学子的决心。赵瑞林老校长更是亲自写下“止于至善”的四个大字,亲自上台为同学们展示。这四个字蕴含着牢记校训,不忘母校的寄托,使同学们下定决心为母校增光添彩。随后王刚老师向同学们赐训,将现场气氛推向高潮。

随后教师代表、家长代表、学生代表分别上台发言,分别从老师的视角、家长的视角、学生的视角表达了对成人的看法,同学们深有感触。接着进行了“一人一笔东大”的环节,同学们拿出事先准备好的白板,一人一笔,书写出了“东南大学信息学院”八个大字,并将八个大字举于队伍的上方,现场响起了经久不息的掌声。八个大字铿锵有力,掷地有声,彰显了信息学子敢于亮剑,敢于争先的精神,四年的东大生活中,信息学子有信心独领风骚!

随后全年级同学集中到大礼堂前,高举东南大学信息学院拍摄了第一张年级合影,成人礼正式落下了帷幕。