来源:南京日报更新人:孙威点击:2878更新时间:2016-12-06

2016-12-04 【南京日报】第A02版
 

    本报讯(通讯员 翟梦杰 记者 谈洁 实习生 殷盛琳) 2016高教社杯全国大学生数学建模竞赛昨天落幕,东南大学代表队的3位大二学生一路闯关,赢得本科组全国一等奖并斩获冠军,赢得本科组高教社杯。

    本次大赛吸引了来自全国33个省以及新加坡的1367所高校的9.3万多名大学生参加,参赛团队需在命题小组出的4道题目中任选一道,3天时间内完成一篇研究论文。

    竞赛的4道题目均来源于社会、经济、工程的热点话题,紧扣时代脉搏。东南大学代表队选择的赛题是“系泊系统的设计”,这一研究对科学组建近海观测网具有重要意义,可以使浮标能相对稳定地检测数据。

    “我们是自己推导的公式,答案也最接近客观标准。”东南大学大二信息工程专业、本次参赛队员夏智康介绍。“该小组对浮力、水流力的计算,钢桶的倾斜角度,浮标的吃水深度和流动区域都比较合理,将问题简单化,模型描述、论文表述得到评委组一致认可。”竞赛组委会在评奖词中这样评价。

    据悉,3位同学均来自大二。信息工程专业的张腾翔作为队长主要负责编程,相同专业的夏智康负责建模,而队伍中唯一的女生、来自自动化专业的郑安琪则主要负责论文的撰写,均是第一次参与这类全国性的竞赛。