来源:东大信息微信公众号更新人:孙威点击:1103更新时间:2017-06-09

6月4日晚,第十五届中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南通大学圆满落幕。

在本届“挑战杯”省赛中,我校获得优秀组织奖,共有八件作品入围终审决赛。其中信息科学与工程学院入围的项目有两项,分别是:《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》(指导教师:金石教授)《非法无人机防御系统》(指导教师:黄永明教授、王海明副教授)。

在我院入围的作品中,《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》(指导教师:金石教授)获得省级特等奖。

(我校特等奖团队)

《非法无人机防御系统》(指导教师:黄永明教授、王海明副教授)在小组评比中获得佳绩,直接获得入围国赛资格。

 

此外,东南大学有三项省级特等奖项目,共计六项作品进入国赛,数量并列全省第一。

 

6月4日上午,开幕式后嘉宾们参观了第十五届“挑战杯”创新成果展。江苏省副省长张敬华以及团省委、省科协、省教育厅、省学联、南通市政府等单位领导参观了展览。我校共有三件大学生课外学术科技成果参展,参展数量位居全省高校第一。

 

《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》在比赛中作为唯一一个电子信息类项目作优秀项目公开展示,信息学院13级本科生高君慧同学代表东南大学团队进行展示,该项目受到了张敬华副省长的关注。团队成员张梦娇向大家介绍项目时说,“这套系统目前是国内唯一、国际率先发布的针对5G关键技术的验证平台,团队完全拥有自主知识产权,相关技术已经申请了四项国家发明专利,并且已经和Intel公司、美国国家仪器公司等展开了合作”,张敬华副省长给予了充分的肯定,并与该项目指导教师、国家杰青金石教授就5G的未来发展做出了深入交谈。

“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛被誉为学生科技竞赛中的“奥林匹克”,近年来,各高校竞争异常激烈,我校在2015年11月份举办的第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获得“优胜杯”,时隔八年后再一次进入全国第一方阵。学校2015年下半年启动了校级项目的选拔和培训,本次进入第十五届“挑战杯”江苏省赛的8件作品均是从全校各个学院87件作品中脱颖而出的,校团委在此期间通过团队搭建、导师配备、项目申报、资金扶持等一系列举措,在学生团队、专业教师、职能部门之间充分搭建了沟通平台,举办创新创业冬令营和多期阶段性成果展示汇报会,扎实而全面地推进各项备赛工作。


信息学院项目团队的风采

省特等奖项目

 《基于多核服务器的5G大规模MIMO原型验证系统》 

指导教师:金石教授


东南大学直报项目

《非法无人机防御系统》

 指导教师:黄永明教授、王海明副教授


文字来源于青年东大说,有所删改。

文字整理:刘廷翊  排版:李晨鸣  封面:周涵琪

责编:李克 傅雯