来源:东南大学报更新人:孙威点击:342更新时间:2018-04-23

       南京工学院无线电工程系(现东南大学信息科学与工程学院)1977级81届的74名海内外校友代表重返母校,参加以“感恩、追忆、四十年再相聚”为主题的庆祝入学四十周年系列活动。77级三个支部的老团员们欣然应邀与信息学院040156特级团支部开展“忆往昔少年中国,看今朝薪火相传”主题团日活动。

  相聚老同学,感恩、追忆主题分享活动上午在四牌楼校区吴健雄纪念馆报告厅内进行。学院党委书记李久贤教授代表学院欢迎校友们返校,介绍了学院发展情况,感谢校友们心系母校发展,为学子设立“无线电系77、78奖助学金”和“铁肩膀奖助学金”。无线电系原党总支书记81岁高龄的黄健教授回忆了自己从40岁开始从事学生工作的点滴,从40年前招生阅档时与大家的相识,4年的大学师生,40年永远的朋友,许多故事犹在昨日,止不住动情的泪让全场共鸣,校友们纷纷起立鼓掌。和同学相伴只有一年多的解放军同学,非常感恩无线电系的优良学风让他有了全军基础理论考试夺冠的自豪。41771、41772和42771三位班长以点名的模式让每个校友进行了简单自我介绍,有几十个教授,几十个企业家,大小几十个“长官”。改革开放40年,成就了一代人。

  40年再相聚,同班同学年龄相差12岁,40个寒暑春秋,不少已经退休。77级同学校园记忆留在了四牌楼,为了增添校友返校亲切感,040156团支部向每位校友发出邀请函,安排了志愿者陪同他们参观了无线谷和九龙湖校区。校友们参观了2011协同创新中心的综合测试平台,中远场的微波暗室,青年学者王东明介绍了5G研究成果,校友们饶有兴致地观看实验系统,参与技术交流。

  当老校友们连续参观几个实验室颇感疲倦时,九龙湖体育馆前,040156团支部全体成员欣然迎接老校友们,带来无限的青春活力,又很贴心地帮助推轮椅,提行李,带到教六101,像孙儿呵护长辈一样准备了开水、矿泉水、南京工学院老校徽,大礼堂,六朝松等手绘明信片,校友们倍感温暖。一场“忆往昔少年中国,看今朝薪火相传”联合支部大会在温馨的快乐的气氛下召开,结合近期学校开展的教育思想大讨论,以“我想成为什么样的东大人”为主题展开热烈讨论。

  活动由040156班长李晓婷同学主持。学院党委副书记兼副院长孙威介绍了学生工作概况。040156团支部书记林泽鑫同学向校友老团员们汇报了团支部建设情况。77级校友代表,42771团支部书记王铁肩校友发言,感慨77级校友们经历了中国历史上最精彩的四十年,年轻的大学生遇到最好的盛世时代。在这四十年间,中国从一个贫穷落后的国家成长为在世界上能够站稳脚跟的世界第二大经济体。他勉励年轻学子珍惜学校给予的优越条件,在大学期间关注社情国情,努力培养自己的综合能力,未来为国家为社会创造新的辉煌。校友发言互动中,台上台下不断爆出轻松愉快的掌声和笑声,感受到无线电系77级校友们当年在母校求学的风采,年轻学子们受益良多。

  之后,校友代表郑辉、李琳梅、徐益平、陈家漱、王铁肩与040156支部成员展开深度交流。两代信息学子结合教育思想大讨论“我想成为什么样的人”展开热烈交流。李琳梅校友说道:“要做一个‘忠孝礼义信勤’的人。”陈家漱校友说道:“你们这一代人正面临着颠覆工业革命转型的重要时期,信息技术正改变着人类的生活方式。你们要做好应对社会、应对一切挑战的准备。用努力和耐心去做一个造福社会、造福国家的人。”

  活动最后,77级校友们纷纷用笔墨写下对于后辈的期望与祝福。其中,校友程燕鸣这样写道:“你们最大的财富是年轻,你们比我们有更多的机遇,你们要比我们做更多的贡献。”

  复考双廿,忆往昔少年中国;改开卌载,看今朝薪火相传。一代东大人的希望和热情通过薄薄的纸张传递而来,却有着震撼人心的力量。而今,信息学院的青年学子们将践行止于至善之校训,努力成为具有国际视野、家国情怀、社会担当、引领未来的东大人!

  据悉,无线电系77级校友是改革开放恢复高考后招收的第一批大学生。他们通过1977年冬季举办的高考选拔,于1978年3月身背行囊从全国四面八方汇聚到这里,在母校孜孜以求、汲取智慧,并从这里走向社会、奉献青春、建设国家。如今,无线电系77级校友们已成为各行业的骨干力量,他们中有曾两次获得中央军委通令一等功的郑辉;有曾任江苏省政府副秘书长、省国家安全厅厅长、现任省政协十二届常委的王金陵;有全国安防报警系统标准化委员会副主任、国家工程实验室主任、一级警监陈朝武;有全国政协委员、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所所长李琳梅;有反哺母校、和韩涛校友共同捐资500万元设立“铁肩膀奖助学基金”的王铁肩;有国家千人专家、上海校友会信息分会会长徐益平……77级校友们毕业多年仍心系母校,为庆祝母校110周年诞辰,支持母校教育事业的发展,77级校友曾与78级校友共同捐资设立了无线电系77、78级奖助学金,总额500万元,并与校友单位金陵科技集团捐赠款10万元共同组成“金陵东大无线学术论坛”基金。在历史的洪流中,无线电系77级校友们用自己的满腔热血演绎出了属于一代东大人自己的“芳华”,也正是他们这一代人铸就了改革开放四十年的辉煌。

  信息科学与工程学院040156团支部是东南大学本科生特级团支部,支部凝聚力强,学风良好,支部成员经常活跃在各类公益实践活动中,在全院范围内起到了示范引领作用。相隔四十年的两代学子通过跨越40年的对话,找到了人生的共振和坐标。

  (徐平平吴兆青刘廷翊)