来源:院团委更新人:孙威点击:266更新时间:2018-05-11

习近平总书记52日在北京大学发表的重要讲话在信息学院师生中引起热烈反响。510日中午,信息学院召开学生代表专题座谈会。信息学院党委副书记孙威老师、团委书记吴兆青、团委副书记卞慧、孟帆、王小仟老师、本科生学生会干部、研究生会学生干部和各学生班级、团支部代表三十余人,集体深入学习,思考习总书记对新时代青年的深厚期望,结合教育思想大讨论,畅谈双一流大学的人才培养。座谈会由学院团委书记吴兆青主持。青年学生们结合各自的感悟进行分享交流。

研究生代表吕钱认为,青年学生应该具有家国情怀,肩负国家和民族的使命。作为一名研究生,应该用自己的科研力量去为祖国的基础建设添砖加瓦。在科研的路上,甘于孤独、享受孤独,并在研究领域中发光发热。

研究生代表李杨说到,应努力成为创新型人才,在研究领域中做到顶天立地,这是当代信息青年的责任和使命。东南大学是双一流高校,应该培养具有国际眼光、家国情怀,具有理想担当,在学术中不断追求卓越的青年学生。

研究生代表许涵发表感悟,当代青年身逢其时、身担重任。对于未来的各种机遇应做好准备。学校是一个为青年学生提供各方面资源的平台,青年学生只有认知自我、掌握未来方向,才能在双一流的平台上不断提升自我,为新时代建设奋斗青春。

本科生代表唐全意表示,双一流大学培养的应该是一流的人才。关于人才培养,习总书记的讲话中多次提到了创新,双一流大学应该培养创新型的人才。而创新必须要重视基础学科。因为创新不应仅仅是应用层的创新,更要在基层、核心层的创新,最近的芯片战就更好的说明了这一点。信息学院的青年学生更应该在专业领域深入探索、力求创新,掌握最核心的技术。

本科生代表雷辰露想起鲁迅先生的一段话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”青年应当有别于“年轻”二字,它承载的不仅是年岁处于青壮阶段,更在于思想和心态上的朝气。正如习近平总书记所说,当代青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

本科生代表凌泰炀认为,当代青年理应具备三个重要品质:1、勤思好学、积极上进;2、具有强烈的社会责任感;3、具有新时代的眼光和合作创新能力,我院校友周全带领团队研发的裸眼3D智能炫屏中国互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛获得全场最高分,最近在央视也收到广大观众喜爱,给信息青年起到了很好的示范引领作用。

最后,孙威老师作总结,总书记讲话中有对我们青年将自身使命与国家富强、民族复兴伟业相融合的期待,又有对我们青年大学生树立远大志向、做知行合一的实干青年的温暖关怀。作为当代东大青年只有把自己的使命价值根植于国家一流的需要,练就过硬本领,脚踏实地地奋斗,才能真正做到‘知’和 ‘行’的统一。鼓励信息学子以以止于至善的态度奋斗青春,努力成为新时代下各行业的领军人才。

在这个最好的时代,作为强国一代的东大青年们将站在舞台中央,肩负使命荣光,也定将不负总书记嘱托,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!”