来源:信息科学与工程学院更新人:系统管理员点击:29075更新时间:2013-06-01

211工程

 

信息与通信工程电子科学与技术”2个一级学科(含通信与信息系统电磁场与微波技术信号与信息处理电路与系统信息安全5个二级学科)都已是一级国家重点学科,并在2010年成功入选江苏省高校优势学科建设工程一期项目,通信与信息系统为江苏省十大重中之重学科,新增1个教育部重点实验室,1个教育部科技创新团队等。“通信技术国家实验室”及南京“无线谷” 筹建工作目前进展顺利;教育部水声信号处理国防重点实验室的建设全面展开,实验室建设场地调整、人员聚集正在进行之中。

 

日前,两个国家重点实验室(移动通信、毫米波)以优异成绩通过国家评估验收。“211工程”三期建设也超额完成各项指标,顺利通过专家组验收,并获得与会专家一致好评。目前,学校以及学院正在积极地开展新一轮一级学科评估工作,相关工作人员全力组织、论证材料,力争再创佳绩。

 

 

验收意见:

2012314,以南京大学吴培亨院士为组长的验收专家组对东南大学211工程三期重点学科建设项目新一代宽带无线移动通信基础研究平台进行了验收。验收专家组听取了项目单位负责人关于该项目建设情况的汇报,并实地考察了项目建设的实验室。验收专家组在深入讨论和研究的基础上,形成以下验收意见:

东南大学211工程三期重点学科建设项目新一代宽带无线移动通信基础研究平台在原有的学科基础上,经过四年建设,全面完成了项目建设任务书规定的各项建设任务,达到了预定的建设目标。

在学科建设方面:信息与通信工程”“电子科学与技术2个一级国家重点学科在2010年成功入选江苏省高校优势学科建设工程一期项目;新增1个教育部重点实验室,1个教育部长江学者创新团队等。

在队伍建设方面:新增国际IEEE Fellow 2名,国家千人计划入选3人,国家杰出青年基金获得者1名,教育部长江学者特聘教授1名,教育部新世纪人才6名,国家教学名师1名。有博士学位者占教师总人数的77%

在科学研究方面:牵头承担国家重大基础研究计划973项目1项、国防973项目1项、国家自然科学基金委创新群体基金1项、国家自然科学基金重大项目2项、国家03重大专项课题8项、国家863重大重点项目4项,及多项省部级重大、重点和国际合作项目,获863重大项目1项。获国家技术发明奖一等奖1项,省部级一等奖3项,二、三等奖多项,四年获得国家发明专利授权160多项,提交标准建议多项,SCIEI的收录论文年均将近300篇次,而且部分论文在国际上产生较大影响。四年科研经费总数超5亿元,其中2010年到款超过1.8亿元。一系列具有核心知识产权的关键技术实现产业化。其中,Gbps无线传输技术支撑了企业产品开发,达到业界最高水平,多项成果被3GPP标准化组织接纳。

在人才培养方面:培博士后51名,招收博士277人,授予博士学位230名,招收硕士1559人,授予硕士学位1166名,获国家级人才培养模式创新试验区1个,国家精品课程1门,省精品课程3门,部省级教学成果一等奖1项、优秀教学团队1个,获全国优秀博士学位论文1篇,全国优秀博士论文提名奖4篇。

在学术交流方面:成功主办了大型国际学术会议10余次。与美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞典、日本等20所世界一流大学建立了学术交流和人员访问,并与多个国际著名研究单位和企业开展了广泛的合作和研究,成立了5个联合实验室。

在基地建设方面:通信技术国家实验室及南京无线谷 筹建工作目前进展顺利;教育部水声信号处理国防重点实验室的建设全面展开。

在项目建设过程中取得了如下标志性成果:

1宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用相关成果获2009年度教育部发明一等奖和2011年度国家技术发明一等奖,技术成功实现产业化,已被华为用于世界上20多个国家的基站产品。

2微波段超材料对电磁波的调控研究,获2011年度教育部自然科学一等奖,并入选“2010中国科学十大进展”。

3宽带移动通信射频、天线与分集技术,获2008年度江苏省科技进步一等奖,推动了4G技术的发展与产业化。

项目建设经费按时到位,经费使用符合国家和学校的有关专项资金的管理规定。仪器设备购置合理,账物相符,管理到位,运行正常。

验收专家组一致同意新一代宽带无线移动通信基础研究平台项目通过验收。

                                      

 

验收组组长:吴培亨

                                                    2012314