来源:信息科学与工程学院更新人:系统管理员点击:38389更新时间:2009-12-04

移动通信国家重点实验室成立于1990年,是国家教委和国家计委在东南大学通信与电子系统重点学科的基础上建立起来的开放性实验室。1995年首次通过了国家教委的验收。经过系统重点学科的基础上建立起来的开放性实验室。1995年首次通过了国家教委的验收。经过20多年的建设和发展,实验室在基础设施建设、科学研究和人才培养方面取得了巨大的成就,目前已成为国内一流、国际上有影响的重点实验室。

实验室现有研究人员45人,其中教育部特聘教授2人,博士生导师12人,教授18人,副教授12人。尤肖虎教授任实验室主任,国家“863”通信主题专家和国家第三代移动通信研究项目总体组组长尤肖虎教授为主要学术带头人。实验室现为通信与信息系统学科硕士生、博士生培养点和博士后科研站,目前在实验室学习和从事研究工作的博士生和硕士生共有180余名。另外每年来实验室工作的博士后人员,访问学者和客座研究员约16名左右。实验室定期发布“开放课题指南”,接受承担开放课题研究的各方学 者。

近五年来,实验室共承担国家“863”项目、国家自然科学基金项目、国际合作项目等科研项目63项。1995年获国家科技进步二、三等奖各一项。所承担的国家"863"“九五”重申之重课题第三代移动通信系统研究项目取得重大突破。已验收的三项国家自然科学基金项目均被评为特优或优。2003年获国家科技进步二等奖1项,2004-2007年获省部级一等奖5项,近五年来发表论文403篇,专著4本,其中国际权威杂志lEEE Transactions等论文50篇,收入SCl和EI检索论文94篇,申请国家发明专利30余项。在国际最具影响的IEEE国际通信会议上连续11年发表论文,论文总数位居全国第一。

实验室在CDMA与扩展频谱通信、现代信号处理及其在移动通信中的应用、移动通信网络与系统理论及应用等方向上进行了长期的研究工作,形成了从理论研究、系统仿真、算法优化、软硬件设计与调试直到现场试验完全自主完成的研究开发的优势和特色。由实验室牵头承担的国家“863”重大项目“第三代移动通信系统研制开发”,在国内首次进行了现场实验,掌握了多项国际独创性的核心技术,标志着我国成为国际上为数不多地掌握第三代移动通信系统关键技术的国家。为中国企业生产CDMA移动通信设备提供有力的支撑。2005年,研制成功国内首个WCDMA无线手机专用芯片,应用产品已经推出。2006年成功的进行第四代移动通信无线网络试验系统测试,获得国内外同行专家的高度评价。