来源:信息科学与工程学院更新人:系统管理员点击:27600更新时间:2009-12-04

毫米波国家重点实验室1991年经国家计委批准,在教育部首批遴选的国家级重点学科、设有博士后流动站的电磁场与微波技术学科的基础上建设,1993年建成并通过验收,正式向国内外开放。毫米波系统专家孙忠良教授担任实验室主任,中科院院士林为干教授和首席科学家陈定昌研究员先后担任实验室的学术委员会主任。现任实验室主任是教育部长江学者特聘教授洪伟博士,有固定人员42人,其中教授16人,博士生导师10人。中国工程院院士1人,长江学者计划特聘教授3人,总装备部专家组成员1人,“863”计划专家组成员1人,国家杰出青年基金获得者2人。

实验室致力于开发利用毫米波频谱资源,以基础理论和基础技术的研究为核心,注重毫米波的前沿课题和交叉课题,以及新型毫米波系统中关键技术的研究,形成了以毫米波电路与网络、毫米波传输与辐射、毫米波应用系统与测量技术、毫米波与相关学科交叉的理论与技术为四大研究方向。1997年以来,实验室共承担科研项目114项,其中国家级项目33项,5年科研项目到款经费5000多万元,年平均到款科研经费1000多万元。发表学术论文436篇,其中国外核心刊物100篇、国内核心刊物154篇、国内外学术会议204篇,SCI收录58篇、EI收录95篇、ISTP收录32篇;SCI引用18篇43次,国外学者出版的手册、专著引用10多篇;出版专著1部。获科技进步奖2项,其它奖2项;鉴定成果2项;申报专利20多项,其中8项申报发明专利;转让科研成果1项。每年招收博士20人、硕士40人,进站博士后研究人员4-8人。

近年来,实验室在毫米波频谱开发利用研究、毫米波准光技术研究、甚小口径卫星通信终端、电磁波传播与辐射、计算电磁学研究、移动通信技术研究、毫米波新型传播线与微波化学研究、集成电路芯片设计研究等方面,达到或领先国际先进水平,或拥有完整自主知识产权,填补丁国内空白、取代进口产品,或取得亿元以上的经济效益。