来源:信息科学与工程学院更新人:系统管理员点击:138308更新时间:2012-01-01
  • “长江学者奖励计划”特聘教授 尤肖虎教授

     尤肖虎,东南大学教授,移动通信国家重点实验室主任,信息科学与工程学院院长。1988年于东南大学信号、电路与系统专业获博士学位。任博士生导师、长江学者计划特聘教授、江苏省科协副主席、IEEE Nanjing Section主席和IEEE Fellow,《中国科学》F辑副主编。国家级有突出贡献的中青年专家、国家教委跨世纪青年专家首批入选者、江苏省青年科学家奖、全国五一劳动奖章获得者。1998年获国家杰出青年基金资助。作为课题负责人,承担十余项国家自然科学基金、国家八六三、科技攻关项目等,为我国2G、3G及4G移动通信首个试验系统的开发做出了突出贡献。1999年至2002年,担任国家第三代移动通信系统研究开发重大专项项目总体组组长,所负责的项目被两院院士评选为2002年度中国十大科技进展新闻。创新性地提出了多径能量窗结构CDMA接收技术,形成了3项美国发明专利和11项国家发明系列专利,获得2003年度国家科技进步二等奖,排名第一。2002-2006年,主持国家863 FuTURE重大研究计划,在B3G移动通信无线组网与传输等关键技术研发方面取得了一系列重要进展,产生了较为广泛的国际影响。2004年至2008年,作为首席负责人承担了国家自然科学基金重大项目“未来移动通信基础理论与技术研究”,在分布式无线组网研究等方面取得了一系列走在世界前列的基础性研究成果。所主持完成的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”成果荣获2011年度国家技术发明一等奖,排名第一。在IEEE Trans等各类国际权威杂志上发表论文近50篇,2011年11月因在移动通信领域的突出贡献当选为IEEE Fellow。目前担任国家八六三计划宽带网科技专项专家组组长、信息领域专家组成员、国家中长期科技规划03重大专项副总师等。

 

  • “长江学者奖励计划”特聘教授 洪伟教授

    洪伟,东南大学教授、毫米波国家重点实验室主任、信息科学与工程学院副院长。作为首席科学家或项目负责人承担国家973项目、国家自然科学基金委创新群体科学基金项目、国家杰出青年基金项目、国家重大科技专项课题等多个重要项目的研究任务,在IEEE Transactions等国际权威学术杂志发表论文140余篇,出版专著2部,授权国家发明专利48项,论著已被他引2600余次。曾获国家自然科学四等奖(1991,第三获奖人)、国家教委科技进步一等奖(1993/1995,第二/第一获奖人)、江苏省科技进步一等奖(2008,第一获奖人)、二等奖(2003,第一获奖人)等多项科技奖,以及第三届中国青年科技奖、首届江苏省青年科学家奖等荣誉奖。由于在基片集成波导电路与计算电磁学方面的贡献而当选IEEE Fellow。曾担任IEEE Trans. MTT副主编,现任中国电子学会微波分会副主任委员、天线分会副主任委员等。

 

  • “长江学者奖励计划”特聘教授 王志功教授

    王志功,1990年博士毕业于德国波鸿鲁尔大学,1992-1997年任德国弗朗霍夫应用固体物理研究所研究员。1997年作为国务院归国定居专家回国工作,担任东南大学教授、电路学科带头人和射频与光电集成电路研究所所长。主要从事数字无线电、数字电视、移动通信和无线互联网接入等系统的射频、微波毫米波以及光通信用超高速集成电路研究和以受损脊髓神经功能重建为目标、跨学科的“微电子神经桥”研究及经络机理和针灸效应研究。迄今已在国内外核心期刊和重要会议上发表论文500余篇,其中SCI/EI论文350余篇。出版专著2部,译著6部和教科书7本,发行8万余册;获得德国、中国和国际发明专利25项。1998年获得“国家杰出青年科学基金”。1998-2004年担任国家863计划光电子主题专家组专家。2000年荣获教育部长江学者特聘教授。2001年以来担任教育部高等学校电子电气基础课程教学指导分委员会主任。2009年受聘为国务院学位委员会学科评议组电子科学与技术组成员。2003年获科技部和教育部等6部联合授予的“留学回国人员成就奖”。2004年荣获国务院侨办和中国侨联授予的“全国侨界十杰”称号。2006年获“全国五一劳动奖章”和“全国师德标兵”。2011年获“中国侨联特聘专家”称号。先后受聘为复旦、华中科技等20多所中国大学以及加拿大Carleton大学和澳大利亚Edith Cowan大学兼职教授。

 

  • “长江学者奖励计划”特聘教授 崔铁军教授

    崔铁军,东南大学教授、信息科学与工程学院副院长,毫米波国家重点实验室副主任。曾任德国Karlsruhe大学洪堡学者、美国伊利诺伊大学香槟分校研究科学家。崔铁军教授在新型人工电磁材料(电磁超材料)的理论、实验及应用、计算电磁学及其快速算法、目标特性与目标识别等领域做出了系统而深入的研究。主编专著一部(Springer, 2009);作为共同通信作者,在Science上发表论文一篇,作为独立通信作者,在Nature Communications上发表论文2篇,在国际物理、光学、及IEEE刊物发表论文160余篇,研究成果被广泛引用,并被Nature News, MIT-Technology Review, Scientific America, New Scientist, Discovery, Physics World等广为报道,在国际上产生重要影响。研究工作被选为“2010年中国科学十大进展”,并获得2011年度教育部自然科学一等奖。崔铁军教授曾获国际无线电联盟青年科学家奖、江苏省五一劳动奖章、江苏省留学回国先进个人、中国侨联“双百侨界贡献奖”等荣誉,曾任IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing 副主编。

 

  • “长江学者奖励计划”特聘教授 黄风义教授

    黄风义,东南大学信息科学与工程学院教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。曾任美国IBM高级半导体技术中心(纽约)主任工程师(Advisory Engineer),参与国际领先的锗硅(BiCMOS)工艺和产品技术的研发。回国后主要从事射频集成电路的设计以及器件模型的研究,在CMOS无源器件射频模型参数提取领域的成果,以第一作者发表在国际集成电路领域最权威期刊《IEEE JSSC》,是以大陆为主要依托单位在此杂志发表的第二篇论文,并被〈科技导报〉遴选为2006年中国重大科技进展之一。负责了多项国家科技重大专项以及科技部863项目。发表论文被SCI收录50多篇次,被SCI他人引用500多篇次,第一作者论文包括五个领域国际权威期刊或国际会议,如物理方面的 《Phys. Rev. Lett.》,微电子领域权威年会《国际电子器件年会(IEEE IEDM) 》,IEEE J. of Solid State Circuits,EDL,Photonic Tech. Lett.,等。在英国物理学会出版社出版的《薄膜工艺和技术手册》上著有两章专著章节。被授予9项美国专利,申请了多项中国专利。

 

  • “长江学者奖励计划”讲座教授 吴柯教授

     吴柯,男,教授,博士生导师,1962年12月9日生于江苏省溧阳。1982年毕业于南京工学院(现东南大学)获学士学位。1984年9月和1987年10月获法国格勒诺布尔大学国家工程学院光电子及微波专业硕士和博士学位。1988-1992年期间在加拿大维多利亚大学电子及计算机工程系担任研究员。现为加拿大蒙特利尔大学工学院(隶属于蒙特利尔大学)电气工程系教授、加拿大射频和毫米波工程讲座教授。他还是法国、瑞士、德国、美国、比利时、意大利、日本、新加坡、香港等国家和地区许多大学的客座教授和短期客座访问教授。现为东南大学荣誉客座教授和教育部“长江学者奖励计划”讲座教授。2001年被选为国际电子和电气工程协会院士。2002年3月获加拿大工程院院士。 

    吴柯教授现担任他所创立和新建成的加拿大国家射频和微波重点实验室主任和世界著名的Poly-Grames研究中心主任。主要研究方向为:混合和单片多层基片多层基片集成电路和天线;用于解决导波问题的新型场理论和设计模型;行波光电器件和加载光纤射频系统;高频智能材料的研究和应用;毫米波空间功率合成和准光技术的研究;多功能软件雷达和无线射频接收机的开发和应用等技术。为表彰他在微波理论和技术所做出的许多开拓性的杰出成就,吴柯教授多次获奖。2002年,他成为世界上IEEE MTT-S杰出青年工程师奖的第一位获得者,以及获亚太微波奖,国际无线电联盟青年科学家奖,Urgel-Archambault奖(法国和加拿大科学进步协会在工程领域最高奖)等奖项。2004年吴柯教授成为IEEE Canada 所颁发的Fessenden奖的获得者。

    吴柯教授是美国麻省理工学院电磁协会,sigma-Xi荣誉协会和国际无线电联盟的当选会员,他在各种不同的国际组织和委员会担任重要的职务,还担任过多种 IEEE学术杂志的编辑和审查工作,同时还是 IEEE微波理论和技术协会所举办的国际微波年会的技术委员会成员。在全世界范围内许多国家的政府研究机构的基金审查委员会担任要职。他现为IEEE MTTS/APS/LEOS的蒙特利尔联合分会的主席以及 IEEE MTT-S第七区的主任。

    吴柯教授拥有16项重大发明,特别是他率先提出了平面与非平面波导集成化—基片集成电路(SIC)的全新概念,以及用于电路设计的场/电路转换和混合模型。迄今已发表了380篇论文,出版和编著了十本书或者其中的章节。在全世界范围内作过120多个特邀学术报告包括多个国际会议特邀主题报告。

 

  • “长江学者奖励计划”讲座教授 王江舟教授

    王江舟,男,1961年11月出生。1990年获比利时根特大学博士学位。1985年及1983年获西安电子科技大学硕士及学士学位。教育部“长江学者”,香港大学名誉教授。曾任美国Rockwell国际公司高级工程师,美国加利福尼亚大学博士后。王江舟教授是《IEEE Transactions on Communications》编委及《IEEE Journal on Selected Areas in Communications》客座编委。在国际权威期刊IEEE Transactions上发表论文40多篇。在美国出版两本英文专著,分别题为“Broadband Wireless Communications”(USA, 6/2001)及“Advances in 3G Enhanced Technologies for Wireless Communications”(USA, 2/2002),其中后一本被译成中文。

 

  • “长江学者奖励计划”讲座教授 丁峙教授

   
    

丁峙:博士、教授、IEEE Fellow. 1962年12月生,1982年于南京工学院(现东南大学)无线电工程系获学士学位,1987年于加拿大多伦多大学电子工程系获硕士学位,1990年于美国康奈尔大学电子工程学院获博士学位。1990年到1998年期间,丁教授在美国奥本大学电子工程系先后担任助理教授和副教授,1999年至2000年8月期间在美国爱荷华大学电子与计算机工程系任副教授,2000年9月加入加州大学Davis分校,现任加州大学Davis分校电子与计算机工程系教授。曾任系副主任,主持Davis分校通信与信号处理实验室的科学研究和日常运作。丁峙教授曾在澳大利亚国立大学信息技术与工程系,香港科技大学电子电气工程系,任访问或客座教授. 2002年被聘为东南大学及上海交通大学客座教授。2007-2010,丁教授担任东南大学移动通信国家重点实验室长江学者讲座教授。承担并圆满完成过多项研究项目。丁峙教授在科研领域十分活跃,发表了180多篇学术论文,其中在IEEE权威期刊上发表论文80多篇;获得两项美国专利。丁峙教授一直在国际学术界担任多项重要职务: IEEE信号处理协会 信号处理与通信技术委员会委员(1997-2003),IEEE Transaction on Signal Processing(1994-1997,2001-2004)、IEEE Signal Processing Letters(2002-2005)的副编辑(Associate editor), 2005年IEEE ICASSP 特邀论题主席, 2006年IEEE Globecom技术委员会主席(Chairman, Technical Program Committee)。由于其在信号处理和通信领域的杰出学术贡献,丁教授于2003年1月被推选为IEEE Fellow。 

 

  • “长江学者奖励计划”讲座教授 黄秋庭教授

    黄秋庭教授1993年以来受聘于瑞士联邦高等工程学院(简称瑞士高工,是出过20名诺贝尔奖获得者,包括爱因斯坦再次学习和任过教的知名大学,是东南大学在欧洲的著名合作大学之一),现任电子信息与技术学院集成系统所所长。
    黄秋庭教授一直从事半导体工艺和集成电路相关的各项研究,包括半导体器件,大规模数字电路设计,数模和模数混合电路设计,通信用射频电路设计等。1997 年所领导的设计团队在世界上第一个用CMOS工艺实现了整个GSM射频收发机,2001年又一次在世界上第一个用CMOS工艺实现了第三代手机(3G, UMTS)射频收发机。在国际一流学术期刊和会议发表论文或特邀报告140多篇。2001年凭借在通信集成电路方面的突出贡献,被选为国际电工电子学会院 士(IEEE Fellow)。2003年获国际电工电子学会(IEEE)授予的国际固体电路会议(ISSCC)50周年突出论文贡献奖(在1954至2003年50年 中所有论文作者之中, 候选人贡献论文数名列欧洲第三,世界第十五)。现任IEEE固体电路协会瑞士苏黎世分会主席,IEEE ISSCC国际固体电路会议执委会委员和欧洲常委会副主席,无线电专业组委员;ESSCIRC欧洲固体电路会议分会主席,技术委员会委员。
      黄秋庭教授2003年受聘为东南大学客座教授,2007.03受聘于东南大学信息科学与工程学院“教育部长江学者特聘讲座教授”。

 

  • “长江学者奖励计划”讲座教授 王晓东教授

    王晓东,东南大学“长江学者奖励计划”讲座教授,美国哥伦比亚大学教授。1998 年于美国普林斯顿大学获得博士学位。近年来在无线通信和信号处理领域里开展了广泛而深入的研究,在多用户通信、空时信号处理、蒙特卡洛信号处理、基因组信号处理等方向上取得了丰富的研究成果。在国际权威期刊上发表论文500 余篇,主编/合编了10 余部学术著作。专著《Wireless Communication Systems: Advanced Techniques for Signal Reception》于2003年由Prentice Hall出版公司出版。王晓东教授获得1999年美国国家自然科学基金会CARREER奖,2001年IEEE通信协会和信息论协会联合最佳论文奖,2011年IEEE通信学会杰出论文奖。王晓东教授曾任IEEE Trans. Communications/Signal Processing/Information Theory 等国际核心期刊编委。由于在信号处理和通信领域的杰出学术贡献,王晓东教授当选IEEE Fellow,并被评为ISI 高他引率作者(ISI Highly-cited Author)。

 

  • “长江学者奖励计划”特聘教授 高西奇教授  

高西奇,东南大学教授,移动通信国家重点实验室副主任、学术委员会委员。1997年在东南大学获博士学位,1999年至2000年获华英基金支持在美国麻省理工学院研修,2007年至2008年获洪堡基金支持在德国达姆施达特理工大学研修,2009年获国家杰出青年基金资助。现为国际核心期刊IEEE Transactions on Wireless Communications编委、国际核心期刊IEEE Transactions on Signal Processing编委、国家自然科学基金会专家评审组成员、IEEE 南京分部副主委、江苏省电子学会理事/专委会主任委员。从事移动通信与信号处理的理论与应用研究工作,先后承担并完成国家自然科学基金项目、国家863计划项目、国家973计划课题、国家科技重大专项课题、国际合作项目及企业合作项目等二十余项课题的研究工作。获国内外授权发明专利35项。在国内外核心期刊和重要学术会议发表论文200余篇,其中SCI收录50篇(多数刊登在IEEE核心刊物上),EI收录175篇,共获同行学者引用1000余次,获2011年度IEEE通信理论莱斯最佳论文奖。获教育部科学技术奖励3项、国家技术发明一等奖1项。