来源:信息科学与工程学院更新人:admin点击:37280更新时间:2013-06-01

通信与信息系统国家重点学科
移动通信国家重点实验室 

通信与信息系统国家重点学科是全国首批批准的国家重点学科。移动通信国家重点实验室是1990年经国家教委和国家计委批准,利用世界银行贷款及国内配套资金,在东南大学建立的国内高校中唯一专门从事移动通信研究的国家重点实验室。实验室于1995年通过国家验收并正式开放运行,经过十余年的建设和发展,实验室在科学研究和专业人才的培养方面成绩斐然,目前已成为在国内外均有较大影响的移动通信科研机构。

移动通信国家重点实验室

移动通信团队合影

 

       目前,学科及实验室主任由IEEE Fellow、国家863计划“十二五”宽带网科技专项首席专家、长江学者特聘教授尤肖虎担任,学术委员会主任由中国工程院院士、“新一代宽带无线移动通信网”专项总体专家组技术总师邬贺铨担任。实验室有教育部长江学者4名、国家中组部千人计划3名、国家杰出青年基金获得者2名。实验室现有固定研究人员55人,其中教授25人,副教授20人。现有博士后9人,博士研究生90人,硕士研究生305人。

实验室目前的主要研究方向为:1)宽带无线传输理论与多址技术;2)现代信号处理及其在移动通信中的应用;3)移动通信网络与系统理论及应用;4)短距离无线通信与泛在网络;5)信息理论与编码。

近五年来,实验室牵头承担了多项国家重大项目,承担科研项目的经费总额超过1.5亿元,其中,国家科技重大专项课题34项,国家科技支撑项目2项,国家“973”计划课题2项,国家“863” 计划课题15项,国家自然科学基金项目24项含杰出青年基金1项,省部委项目23项,国际合作及企业协作项目107项。获得2011年度国家技术发明一等奖;在国际核心期刊上发表论文近200篇,于2011年度获得国际通信领域有重要影响的IEEE莱斯论文奖。

实验室先后牵头承担了国家863计划第三代移动通信研究开发重大项目、FuTURE重大项目、国家自然科学基金未来移动通信基础理论技术重大项目、国家科技重大专项IMT-A无线组网技术研究开发课题等重要科研任务,在多径能量窗的CDMA接收、宽带移动通信容量逼近传输、分布式组网等理论与技术研究方面取得了国内外有重要影响的研究成果,为我国移动通信技术历次升级换代做出了突出贡献。

实验室的主要研究成果如下:

Ø        1996年参与完成国内首个GSM试验系统的研发与实现;

Ø        1998年完成国内首个CDMA实验系统的研发与实现;

Ø        2002年作为第一承担单位在国内首次成功地进行了第三代移动通信系统现场试验;

Ø        2004年研制出异构网络融合终端和接入设备并实现规模应用

Ø        2005年完成国内首个UWB无线传输试验系统研发;

Ø        2006年牵头完成国内首个第四代移动通信外场试验系统研发;

Ø        2009年完成了国内首个Gbps无线传输实验系统研发。

 

“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目验证系统 

 实验室的主要获奖情况如下:

l      “宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用” 获2011年度国家技术发明一等奖;

l      “宽带多载波普适MIMO传输与迭代接收技术” 获2009年度教育部技术发明一等奖;

l      基于WPAN的短距离无线接入关键技术研究及应用2005年度教育部科技进步一等奖。

l      “基于多径能量窗的CDMA接收技术系列专利技术,获2004年度江苏省科技进步一等奖;

l      低功率无线接入系列设备的研制及产业化2004年度江苏省科技进步一等奖;

l      “中国第三代移动通信系统研究开发项目” 获2003年度国家科技进步二等奖;

在国际科研合作与交流方面,实验室与爱立信、诺基亚、高通、摩托罗拉、西门子、富士通、都科摩、阿尔卡特-朗讯、韩国电子通信研究院;麻省理工学院、斯坦福大学、凯撒斯劳滕大学、佐治亚理工、加州大学、南加州大学、加拿大维多利亚大学、伦敦大学、特拉华大学、瑞典皇家理工、乌普莎拉大学等多家国外企业、研究所和大学建立了密切的科研合作关系。

在国内科研合作与交流方面,实验室与中国移动、中国联通、中国电信、华为、中兴通讯、大唐、展讯等多家企业以及国内多所高校和研究机构建立了良好的科研合作关系。实验室的开放课题覆盖了国内数十所高校和研究所。