来源:信息科学与工程学院更新人:系统管理员点击:56430更新时间:2017-10-16

  

信息科学与工程学院的办学历史,可追溯到1923年国立东南大学建立的电机工程系。1952年,并入了其它院校的相关的系科,建立了南京工学院电信工程系,该系就是无线电工程系的前身。经过长期的努力,目前已成为国内一流、国际有影响的无线电电子学教学和科研中心。现有专职教师205人,其中中国工程院院士1人、教育部长江学者、特聘教授、讲座教授12人;国家千人计划”3人,国家万人计划”2人,国家杰出青年基金获得者7人;国家级教学名师1人,博士生导师73人,教授64人,副教授95人。

信息科学与工程学院设有信息与通信工程电子科学与技术两个一级学科博士后流动站,拥有毫米波移动通信两个国家重点实验室。学院拥有信息与通信工程电子科学与技术两个首批国家一级重点学科,下设通信与信息系统电磁场与微波技术信号与信息处理电路与系统信息安全五个国家二级重点学科,均是硕士、博士学位授权点,设有博士点流动站。多年来承担了大量的国家级重点科研项目,在移动通信等诸多领域处于领先国内领先地位,曾经获得过包括国家技术发明一等奖、国家科技进步一等奖在内的多项国家级和部省级奖励。

信息科学与工程学院本科按信息工程专业招生。本院重视学科基础建设和专业技能培养,注意学生全面素质的提高,特别是创新能力的培养,使学生对新技术、新环境具有较强的适应能力,为国家培养通信和信息方面的高级工程技术人才和组织管理人才。

信息科学与工程学院在教学研究和改革中,多次获得国家级和部省级奖励。在全国首次教学成果奖评选中,荣获全国电子类专业中唯一的特等奖。获国家级教学成果二等奖4项,江苏省教学成果特等奖2项,一等奖6项,两门课程被评为国家级精品课程,信息科学与工程学院的改革成果受到兄弟院校的高度赞扬并得以推广,多种教材被兄弟院校广泛应用。

信息科学与工程学院毕业生人数近万人,他们具有坚实的理论基础,突出的实际工作能力,受到社会的广泛好评,成为许多用人单位的首选。学院培养的学生多次在全国性的电子设计大赛中获得突出成绩,并捧得挑战杯和索尼杯,近年来又在国际上IEEE学会的MTTS等学术活动中获得了最佳优秀论文奖3项。我院培养的毕业生中已有九名院士。毕业生适应的工作范围有:通信工程、信息处理、传输、交换检测技术的研究与教学工作;电子设备与系统的研制、生产和应用;计算机硬件及网络软件的应用和开发;安全防范电子系统设计与开发等。就业的行业主要有:电信、移动通信公司、电子、银行、广播电视、航空航天、航海、国防、能源交通等高科技企业单位、科研院所、高等院校等。