来源:院学生科协更新人:王嘉频点击:896更新时间:2016-04-06

 

揭开无线电工程的神秘面纱——走近信安

 

 

45日,由信息学院科技协会举办的沙龙系列活动第二期在J2-308如期举行。本次活动邀请到了来自信安学科的几位老师,与我们一起交流信安学科的人才培养与科研成果。

 

首先,陈立全老师从个人与国家方面介绍了信息安全的发展趋势和战略,引出信息安全学科的重要性。接着,陈老师从学科的历史、学术团队、科研场所、科研成果和研究方向等方面详细介绍了信安学科,让我们对信安学科有了一个全面的了解。最后,陈老师给我们分析了一下信安学科的人才培养模式,以及相关毕业生的去向,让我们对进入信安的发展有了比较清晰的认识。

黄杰老师则从实例引出我们在信息安全学科能学到什么,扎实的基础知识能让我们更加宽泛的选择就业岗位。黄老师还介绍了自己的研究方向:物联网安全、图像处理及攻防对抗。同时,黄老师希望他的研究生能够在科研中学习,不局限于所做的项目,能够进行知识的外拓。

接下来,康维老师介绍了自己的研究方向——信息安全的理论研究。他目前正在研究的课题包括模糊指纹、不准确DNA的理论研究、是否能够对视频先加密在进行压缩以及盗版水印的破解等。

最后,万长胜老师简单介绍了自己的研究方向,主要是大数据、云计算安全方面的产品研发,同时希望对这方面感兴趣的同学能够加入他的课题组。

 

在几位老师的介绍之后,同学根据自己的兴趣和问题单独找几位老师进行了更加深入地交流,本次沙龙活动也在同学与老师热烈的交流中落下了帷幕。相信本次沙龙活动之后,同学们对信安学科有了详细的了解,同时也对自己今后的专业选择有了清晰的思考,对未来的人生道路有了更加明确的目标。