来源:院课外研学指导小组更新人:孙威点击:892更新时间:2018-04-25

日前,2018年美国大学生数学建模竞赛结果揭晓,信息科学与工程学院2015级本科生李慕浩(04015616)、陆裕祥(04015613)、罗咪(042157263名同学组成的代表队凭借论文多步高频无线电波的传输获得大赛 特等奖提名奖。

这篇论文主要讨论了短波在海面和电离层之间传播时的传播损耗。通过对海面进行建模,综合风速和浪花层等因素,仿真了海面的反射损耗机制。通过对电离层特性的分析,综合日期、经纬和时刻等因素,推导出电离层的反射损耗。综合上述各种因素,论文最终建立了短波在海面和电离层之间传播的最大传播距离与海况、电离层状态等参量之间的数学模型。

美国大学生数模竞赛是目前世界上级别最高的国际级大学生竞赛之一。该赛事起源于1985年,是由美国数学及其应用协会(简称COMAP)发起的国际性大学生学科竞赛,每年举办一届,已被纳入我国高校创新人才培养评价体系。今年我校共组建74支队伍参赛,共获得特等奖提名奖1项、一等奖13项、二等奖45项,获奖率达78.7%