来源:江苏商报更新人:孙威点击:6454更新时间:2012-07-11

南京中兴软件首席架构师罗圣美也是这批产业教授中的一个

产业教授的教学方式很灵活

  南京首批产业教授已完成了一年的教学计划。一年的教学经历,对这些平常专注研发和运营的企业老板有什么样的意义?他们所教授的都是什么课程?在授课过程中发生了怎样有趣的故事?产业教授又给企业和学校带来了什么?

  【本报记者 陆春花  实习生 顾明欣 方舒 报道】

  “当前政府对发展经济的高度重视与支持,营造了适合创业的社会环境。但并不是每个人都适合创业,同学们在大学期间需要认真思考自己适合做什么。”

  2012年4月10日,在南大仙林校区内,正在举办一场名为“我的创业之路兼谈对大学生创业的一些思考”的创业讲座,此次讲座的主讲人为南京大学产业教授逯利军。

  作为南大的“产业教授”,这一年来,赛特斯网络科技南京有限责任公司董事长兼总裁逯利军已经多次为南大学生上课。

  除了给学生们带去了“课本上学不到的东西”之外,逯利军自己的企业亦从中受益匪浅。最近,公司与南大电子科学与工程学院正联系申请筹建工程技术中心。“今后,这一平台可以作为我们公司和南大合作的产学研平台,让更多的科技成果产业化。”

  和逯利军一样,去年3月,南京共有19名科技企业家被省委组织部聘为全省首批“产业教授”。据悉,江苏省第二批“产业教授”目前也正在申报中。

  按照计划,“产业教授”一聘3年。而在刚刚过去第一年中,南京首批产业教授身上发生了怎样的故事呢?

  进入状态:老板也要备课

  下午6点,刘加平忙完一天的工作,像往常一样泡了一杯茶。

  此刻,公司的员工大部分已经下班,如果没有特别的事情,刘加平也可以拎着包回家陪家人吃上一顿晚饭。

  可今天不一样,他有一件很重要的事。2011年3月,南京共有19名科技企业家被省委组织部聘为全省首批“产业教授”,刘加平被聘为东南大学的产业教授。明天,他要给材料学院的大二学生上一堂课。虽然现在是在喝茶,可他的脑海里,已经在构思明天的这堂课要讲些什么。

  如果讲创业,在他们这个学习段似乎还离得比较远,针对大四的学生可能会更适合。讲专业,课本上的专业知识并不少,课本以上的实战,显然跨度太大。

  刘加平有些迷茫了,既要讲老师没讲过的,也不能让学生听不懂。

  刘加平想到,在考入大学之后,很多学生并没有给自己定一个明确的目标,他们每天必须要做的就是上课、学习、吃饭、睡觉。如果讲成才,激发他们对人生的规划,未尝不是一个好的课程。想到这里,刘加平又坐到电脑面前,打开PPT,开始着手写课件。因为在此之前也在高校上过课,做这些,刘加平就游刃有余了。

  做完这些,已经接近晚上11点。关上位于北京西路12号5楼江苏博特新材料有限公司的大门,刘加平才驱车赶回家。

  逯利军一开始还觉得“产业教授”只是挂个名头,不需要具体做什么,不过聘书拿到手没几天,南大就找上门来谈合作了。

  不习惯:上完课学生要合影

  对“产业教授”来说,不仅要推动所在企业委托或协同高校进行科技攻关,承担高校科研成果中试放大和产业化,自己也要参与指导研究生,为高校举办专题讲座。首批南京产业教授清一色是科技企业老总,涉及软件、通信、电子、信息技术等多个领域,其中有3位是国家“千人计划”专家。

  刘加平是从东大硕士毕业的,能有机会回到母校当教授,他非常高兴。从办公室走上讲台,刘加平其实并不陌生,从东大毕业以后,刘加平也一直在东大担任硕士生导师,他似乎也已经习惯了讲台的“味道”,金丝边眼镜,从他的言谈举止中流露出的儒雅印象,学生们也倍感亲切。

  逯利军印象最深的是给南大学生做了几场关于创业的讲座,讲座后,他留下了联系方式,很多学生会私下找他,讨教创业的经验。其中有两个学生想做远程医疗项目,还专门来到公司,让他教他们写商业计划书。虽然他们目前的创业想法还不成熟,但这股创业的激情让逯利军看到了当年创业的自己。

  与前几位不一样的是,中兴新软件有限责任公司几位去上课的产业教授,都是公司的高工,平时大部分时间在工作做研发,少与学生有接解。但在学生的心目中,他们俨然成了偶像。上课结束后,很多学生簇拥着要与他们合影留念,让他们有点措手不及。

  讲方法:上课也要用对人

  因为经常要出差的原因,刘加平“产业教授”的教学工作会由本人和专门挑选的专业对口、有职称和学历达到学校教学要求(职称为副高级以上学历,博士)的员工组成的团队承担。“让最合适的人去上课,让每个环节最精通的人去上课,要比自己一个人去上课知识面更广,涉及的专业更多一些。”

  从2009年开始,国家教育部启动“卓越工程师教育培养计划” ,该计划是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才。

  中兴通讯股份有限公司业务研究院院长陆平是东南大学毕业的,作为东南大学的产业教授,他十分重视“卓越计划”,选派以业务院罗总工、钱总工、杨总工等三大总工为核心的高端师资团队,与东南大学信息学院全方位合作,校企强强联合,全力推进“卓越计划”的落地实施。

  “我们的三位总工都各有所长,分别是进行移动互联网、能力开放、云计算三个专业的讲课,传授的都是最新的技术。”

  在陆平看来,既然是产业教授,就把事情做扎实。他认为产业教授是一个平台,而不是一个个人的头衔。要利用好这个平台,真正为企业和高校做一些事情。

  角色扮演:现场演练

  一个人讲课,一群人坐在下面认真地听着,“讲台”旁边放着一部投影机,一般人都会想到这是一个教室。不过这确实是一个模拟的教室场景。

  为了保证课程效果,中兴通讯还邀请了通讯学院金牌讲师给企业教师队伍讲授TTT课程,充分了解企业讲师目前的困惑,通过讨论、示范、角色扮演、现场演练等环节加强企业教师课程设计能力、提高他们的授课水平和处理现场问题的能力。

  东南大学信息科学与工程学院、中兴通讯业务研究院,双方花了将近半年的时间,由公司人力资源中心搭建平台组织了一系列研讨会,就“卓越工程师教育培养计划”有待解决的问题和实施细节反复沟通、论证,最终制定了具有可操作的实施方案。

  随后双方共同选拔了20多名来自中兴通讯的技术专家和中兴通讯学院专职讲师作为企业教师团队,通过联合校企双方教师共同制定了“卓工计划”2011~2012学年第三学期课程内容,为中兴通讯东南大学“卓越工程师联合教育培养计划”拉开2012年的序幕。

  通过校企双方的共同选拔,首届35名本科生和5名研究生组成了“中兴通讯-东南大学卓越工程师联合培养班”, 2011~2012第三学期共开设了云计算、移动互联网平台开放和业务应用、移动应用开发技术、CDT(职业发展技术)四门课程,每门课程32课时,2个学分。

教学效果

  都是课本上学不到的

  记者在采访中发现,“产业教授”所上的课程,几乎都是课本上所不涉及的,除了创业的经验以外,还有一些目前市场上最前沿的新技术。

  2007年,逯利军与合作伙伴创立了赛特斯公司。为适应当时一些公司“网络安全”的需要,他们研发了一个阻截黑客攻击的产品,并成功售出。逯利军在讲课时称,赛特斯公司卖出第一个产品的实例,就是想告诉大家,一个好的项目,只要它能解决实际问题,它就会有市场。创业需要准确地把握市场需求。

  后来受2008年美国金融危机的影响,为开拓新的市场,寻求新的发展空间,逯利军及其伙伴将赛特斯公司“搬”到了中国,落户南京。逯利军将公司从美国搬到中国,需要一个“痛苦”的适应过程,尤其是与人打交道。由此,逯利军称,“情商”在国内创业至关重要,并以自己在本科阶段和舍友一起在女生宿舍楼下卖袜子等许多经历培养了自己善于与人打交道的亲身体验为例,告诫学生在大学四年期间要努力塑造自己的“情商”,多参加社会实践。

  逯利军鼓励先就业三四年,了解到必备的专业技能及市场需求后,再进行创业。而创业的一个至关重要的内在因素,就是家人的理解与支持。

  用人和就业都不是问题

  刘加平即将给东南大学材料学院的本科生们开一门“混凝土外加剂”的选修课程,对学生学习混凝土来说,这个专业知识特别重要。江苏博特新材料在这个方面有很强的技术,而且从科研、技术到生产有成熟的体系,这样对学生掌握最前沿的科技、应用技术和动手能力都有很大帮助和提升。

  中兴通讯为了强化专业课程学习效果,让同学们更好地理论与实践相结合,采用了国外先进教育模式推出“卓越班”,即在一段时间内集中开授一门课程,通过互动式授课、小组讨论、练习、课后作业、试验、考试等方式,让授课内容深入浅出,受到了学生的好评。

  由于认真学习,大多数学生的考试成绩都在80分以上。公司对学习成绩及综合表现优异的同学授予奖学金奖励;选拔培养计划中优秀学生参加夏令营活动,深入拓展综合素质选;派优秀学生前往公司各地研发中心(含海外)实习;为优秀的应届毕业生开辟加盟公司的绿色通道,在录用、薪酬等方面予以倾斜。

  对于很多企业来说,人才一直是困扰他们的重要问题。产业教授的出现,较好地解决了这个问题。现在,江苏博特除了和南大共同申请筹建工程技术中心外,还签订了南大大学生创业实训基地协议。顾米的江苏某医疗系统软件有限公司也与南理工签订合作协议,研究生来公司实习,每期为一年。

  让技术难题不再“难”

  陆平是东南大学毕业的,对东南大学有着很深的感情,自然和学校的教授们都有着频繁的接触,像校友会这样的活动平台,其实也是为他们搭建了一个互相交流的平台,也让他获得了不少新的信息。如果要将这些成果产业化,自然需要他们这样的平台,这就加深了他们之间的合作。

  他们会时不时向学校发布一些技术需求,也会定期举办一些论坛,让教授的技术有一个展示的平台。陆平认为,东大在技术研究点上是领先的,而中兴在产业化方面也是领先的,这样的强强联合,是势在必行的。因此,中兴每年都有产学研的论坛,通过这样的形式互相了解对方的需要,优势互补。

  同样受聘于东南大学的刘加平,也通过“产业教授”的形式,加强了产学研的联合。他们与东南大学联合每年至少承担2项重要的建设项目。

  此外,他们还与东南大学联合举办了一些有影响的活动,如在5月与东南大学联合承办的“苏博特”杯第二届全国大学生混凝土材料设计大赛。在全国影响很大,参赛队伍来自全国95所大学。

东南大学-信息科学与工程学院学办