尤肖虎:中国宽带移动通信的“筑路人”

发布者:系统管理员发布时间:2012-02-12浏览次数:5818

新华网南京1月26日电(记者凌军辉)

从打电话、发短信到上网、看电视,手机的功能越来越多。但由于频谱资源制约,移动通信面临扩容增速这一世界性难题。东南大学移动通信国家重点实验室主任尤肖虎教授带领团队潜心研究,攻克这一难题,成为中国移动通信4G的“筑路人”。

    2011年,尤肖虎团队发表的论文获得国际通信界最有影响的国际电气与电子工程师协会(IEEE)莱斯最佳论文奖,由其领衔的“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”研究成果获得国家技术发明一等奖。

    “说通俗点,我们就是筑路工,是修筑宽带移动通信这条空中高速路的人。”50岁的尤肖虎教授向记者讲起了“修路理论”:移动通信就像空中的高速路,随着通行的车辆越来越多,道路出现拥堵,难以满足社会需求。他们的工作就是通过拓宽路面、提高道路条件来攻克这一难关。“我们现在把这条高速路拓宽10倍,把路基建得更好,使车辆通行速度提高10倍,两者叠加,整条通信高速路的流量可以提高100倍。”

    1962年,尤肖虎出生于山东的一个普通教师家庭。高中时代,他就表现出极高的数学天赋,曾一个学期连续六次考出满分成绩。1978年高考,尤肖虎以优异的成绩进入南京工学院(现东南大学)无线电工程系学习。刚进校,他就在全校数学竞赛中夺得一等奖,那时他刚满16岁。1989年,博士毕业留校任教的尤肖虎凭借信号处理理论研究方面取得的卓越成果,荣获霍英东教育基金会高等院校优秀青年教师奖。一年后,28岁的尤肖虎被破格晋升为副教授,一年后又破格晋升为教授,成为当时中国高校中最年轻的教授之一。

    1999年,尤肖虎被推选担任由科技部、信息产业部和国家计委联合组织实施的中国第三代移动通信系统研究与开发项目总体专家组组长。他组织20多个科研单位的3000名科技人员协同攻关,全面完成包括TD-SCDMA在内的中国3G技术发展既定目标,其研究成果被两院院士推选为2002年度中国十大科技新进展。2003年,尤肖虎作为该项目第一完成人获得国际科技进步二等奖。

    攀登科学高峰需要各有所长又协同合作的团队。在尤肖虎的科研团队中,理论功底高深的高西奇教授侧重逻辑运算和“多天线”方面研究,从德国学成归来的赵春明教授主要做信道编译码和接收机,曾在多国访问研修的潘志文教授主攻网络构建,来自华为公司的两位高级工程师则侧重于产品应用,并把技术标准推广成为国际标准。此外,还有一大批硕士、博士和老师参与这一系统研究。

    “如果说每个教授的研究成果是珍珠,那么团队的作用就是把这些四处散落的珍珠串起来形成光彩夺目的珠链。”尤肖虎说,3G、4G科研横跨通信、信息、微波、电磁场、信号、芯片等多个学科,只有把每个人的研究整合成一个系统,才能做出更有价值的成果。

    记者在全国高校唯一专门从事移动通信研究的国家重点实验室——东南大学移动通信国家重点实验室看到,“分布式无线网络实验系统”在科研人员的操作下有序运行。这一系统在高速移动环境下的信息传输速率高达100Mbps,比现有移动通信技术传输效率提高了几百倍,标志着中国第四代移动通信系统在基础研究上取得了突破性进展。

    尤肖虎是中国移动通信发展的亲历者。从实现零的突破开始,历经2G时代的全面落后、被动模仿,3G时代的苦苦追赶、缩小差距,到4G时代实现和发达国家齐头并进、局部领先,中国移动通信技术终于站在了世界前沿。“国际上目前关于4G的所有技术和标准的提案中,中国提案占20%,其中包含的核心知识产权占10%,中国对4G已经有了重要的发言权。”尤肖虎自豪地说。