FELIA——未来工程师领导力与创新学院学习体验

时间:2018-12-17浏览:186

信息科学与工程学院17级博士研究生 宋浩川

       20181123日至127日,中英大学工程教育与研究联盟2018年度未来工程师领导力与创新学院项目在东南大学成功举办,共有来自中英两国的30名博士生经过各联盟高校选拔和推荐参加了该项目的活动,作为东南大学的博士生代表,我有幸参与了从筹备到圆满结束的全部过程,回想起半个多月以来点点滴滴的交流活动,我想善始善终,为它画上一个饱满的圆点,希望能够抛砖引玉,让更多研究生同学能够关注国际交流合作,关注多元发展,为日后的工作生活积累一份宝贵的经历。

    此次参加“未来工程师领导与创新学院(Future Engineers’ Leadership and Innovation Academy)”的学生们均来自中英大学工程教育与研究联盟(UKCCEER),中方本年度由我校牵头,参与高校为卓越大学联盟(E9)全体高校;英方本年度由贝尔法斯特女王大学牵头,参与高校为剑桥大学、伯明翰大学、利物浦大学、利兹大学、华威大学、诺丁汉大学。学生来源广、参与规格高,授课教师来自中英双方,是一场跨文化、多背景、紧贴前沿的学习机会。20171112-1124日,第一届 “未来工程师领导力与创新学院项目在北京理工大学成功举办。来自联盟的26名博士生通过利用无人机进行灾难管理等具体项目学习跨国团队合作的方式。今年由我校举办,共有30名博士生参与其中,主题为深度学习加速器的设计与应用,该选题紧扣科研项目前沿,非常具有实际意义。

http://www.seu.edu.cn/_upload/article/images/9c/84/159481c94286a5b68e291838821c/c883eca2-181f-490a-a034-6fee56f228aa.jpg

    活动的启动仪式是“2018中英工程教育与研究联盟校长论坛的重要项目。在校长论坛中,有幸聆听了各高校校长对当代高等教育面临的机遇与挑战的想法与规划,张广军校长表示:在中英两国关系的“黄金时代”,中英高等教育的合作基础牢固、机制完备,优势互补、前景广阔。“我们的联盟也是开放的,欢迎其他大学加盟,因为只有加强联合和合作才是克服困难迎接挑战和机遇的最好方式。”这样一个高层次的学习机会,能够聆听来自不同高校的校长高屋建瓴地探讨高等教育发展的机会,在平时是不可多得的。

    在第一周的Social Activity上,参观了无线谷移动通信国家重点实验室和毫米波国家重点实验室,了解了5G云计算平台和领先的微波暗室。此外,华为南研所也对本次项目提供了极大的帮助。在半天的访问交流中,我们了解到了华为自创办以来的企业发展思路,并且对华为从3G时代的逐渐发力,至4G时代与爱立信等传统国际巨头供应商齐头并进,再到即将到来的5G时代的世界一流水平所取得的巨大进步有了直观和深入的认识。华为南京研究所的技术总负责人为我们讲述了面对人工智能浪潮,华为的整体布局与决心。在这里收获的远不止技术上的认知与提升,更多的是开阔眼界,对行业的发展有了更准确的把握。

    本年度的“未来工程师领导力与创新学院”项目为期两周。第一周由贝尔法斯特女王大学提供Mini-MBA课程。英方课程的教学是一个环环相扣的过程。教师的准备非常充分,在课程开始前即向每一位同学提供了课前阅读的材料,对即将研讨的商业案例有了初步的认识和了解;并且提供了彩色打印版本的课程中所有的教学幻灯片,将学生从上课机械地记录中解放了出来。此外还提供了一份问题思考、训练以及相关阅读材料的手册,课程中的讨论和思考可以全部记录在手册上,便于复用。

    课程开始的第一天就给我留下了深刻的印象。不同于国内的授课模式,两名老师各自负责自己的部分,并且在非授课时间作为助教关注学生听课的动态,对讲课内容做出及时的调整。30名学生被随机分为5个小组,但该分组不是固定的只作为听课时的座位安排。随着课程的进行,不同的任务都会安排不同的小组。老师在上课过程中会鼓励所有学生在每次的讨论中“和自己从未工作过的人搭档讨论”,这无疑使得大家在讨论的交流面更广。

    作为商业课程,授课过程更加注重与学生的交流和学生间相互的讨论。在每天7小时的课程中,几乎很难看到有超过20分钟以上的传统填鸭式授课(lecture),更多地提出许多开放性问题,并且鼓励学生对问题发表自己的意见;没有标准答案,每个人的回答都会被记录在案。

   在有课程幻灯片的情况下,仍然对板书有很高要求。为了创作方便,采用三种颜色的白板笔和大幅白纸书写,无论是课程的要点还是学生的反馈,都被忠实地记录了下来,并且图文并茂,深感屏幕中的幻灯片仅仅是要点,想要真正地从课堂上学到内容,还是要深度地参与到课堂的讨论中去,真正形成观点并且被记录在板书上。

另一个非常有帮助的课程设计在于固定的商业咨询团队。除了听课的不同分组外,学生在经过一天的学习、讨论、交流后自由搭配成立了5个咨询团队,针对英国一家生产激光器件的公司,根据每天的学习主题提出三个问题。当天晚上公司的负责人将对每个小组提出的三个问题进行回复。在周五的汇报上,每个小组将参照所有问题和回复,针对该公司给出一套完整的商业规划。如果没有认真地参与到课堂讨论,没有真正理解当天的主题内容,仅仅针对手册中对于公司的一些纸面上的介绍,是很难提出有价值、有深度的问题的。这一举措让学生真正地全身心投入到了活动当中去。

    让我印象最深刻的其中的财务课程。作为一名工科学生,之前从未接触过金融概念的我在一天之内通过大量的商业案例,并真实模拟了一个公司三个季度的财务出纳后,牢牢记住了一长串会计学英文术语。并且在脑海中建立了两个商业理念:Cash is king(现金为王)和Profit does not equal to your cash!(利润不等于现金)。并且对信用支出、债券、毛利润等有了深刻的认识。不得不感叹其课程设置有其独到之处。

    第二周的课程主题为“深度学习加速器的设计与应用”,由东南大学与南京江北新区集成电路产业服务中心及产业界合作,旨在为学生提供更有挑战性的实践项目,更多与企业接触和交流的机会。

    课程开始的第一天,贝尔法斯特女王大学的大卫·鲁尼教授就通过几个实际案例向我们阐述了创新在工程实践中究竟怎样应用。从不同角度来看待同样的工程需求让学生们跳出了传统工科思维中仅仅解决技术问题的思路限制,更多地关注到问题本身为什么产生,有没有除了技术手段外的解决方案,这无疑是对思维方式上一种极佳的锻炼。

    第二天的课程中,电子学院齐智教授与信息学院张川副教授分别就神经网络的基础架构和硬件实现做了提纲挈领的讲解,让我们得以窥得全貌。之后就投入到了丰富的实践当中去。业内翘楚Xilinx公司在企业课程中,为我们提供了部署在亚马逊云服务上的服务器,并且提供了公司产品的临时License,通过一系列由浅入深的技术案例实践,让我们真正认识到了机器学习在实际应用场景下是如何满足需求的。

在课程的最后,我们结合两周的课程要点,延续了第一周的分组。针对人工智能技术的可能商业化场景,给出了各自的商业化案例阐述。由来自信息学院、电子学院、Xilinx公司和贝尔法斯特女王大学的教授共同点评,受益匪浅。

FELIA项目学习的两周,是我博士生涯中独一无二的一段经历。短短两周时间里,不仅收获了知识,最重要的是自身得到了成长。在全英文的语言环境里,面对不同学科、不同文化背景的挑战,经历从陌生到熟悉、从初窥门径到驾轻就熟。这是成长过程中的荆棘路,更是未来通向广阔世界的一片阳光花海。这次国际交流活动的经历是我研究生阶段的一段宝贵财富,来自世界各地天南海北的优秀博士生在这里成为了无话不谈的朋友,紧张充实的课程让我收获了更多的知识与不同的思考方式。希望这次经历能够为日后的海外学习开阔思路,打下良好的基础。