【南京日报】第三届未来网络发展大会今天开幕

发布者:孙威发布时间:2019-05-27浏览次数:38

第三届未来网络发展大会今天开幕

从0到百亿,江宁崛起未来网络产业高地  

编者按

      今天,又一届未来网络行业盛会在南京江宁拉开帷幕。包括21位院士在内的300多名行业大咖齐聚南京未来网络小镇,将以“网络全球 决胜未来”为主题,就网络科技新成果、产业发展新生态、未来商业新模式、战略投资新机遇等进行深度解读,搭建最前沿的国际化交流合作平台,凸显南京独特的城市创新气质。 

     未来网络,网络全球。互联网经过40多年发展,已成为人类社会重要的基础设施。随着网络规模的持续扩大、应用场景的不断创新,互联网正迎来一轮新的历史变革。在此背景下,未来网络发展大会旨在搭建未来网络领域最前沿的国际化对话平台,力争从争议中求共识、在共识中谋发展、在发展中谋共赢,以国际性、前瞻性眼光为江宁、南京提前布局未来网络产业发展先机。

     创新决胜未来,改革关乎国运。南京作为我国科技创新链条的重要组成部分,第三届未来网络发展大会链接起的众多创新资源,必将有力推动南京实施创新驱动发展“121”战略,更将为南京践行网络强国战略思想、建设具有全球影响力的“创新名城”提供重要支撑。

盛会启动,世界目光聚焦南京

     前两届大会顺利举办后,未来网络发展大会在业界的影响力和知名度逐渐攀升,如今已成为未来网络领域一年一度具有国际影响力的盛会。本届大会,一长串知名企业名单也从侧面印证了未来网络发展大会的影响力。 

     本届大会首次面向全社会征集网络科技领域黑科技、新技术、新产品、商业模式等领先成果,收到了近百家单位报名,经过组委会评选,将有华为、百度、浪潮、国家电网、中国联通、中国移动、博泰、ZAKER、江苏省未来网络创新研究院、紫金山实验室等10多家机构、企业发布最新成果。 

     此外,专场活动分别设置了5G、融媒体、智能汽车和智慧生活等4场产业生态对话,参与对话的品牌企业将有华为、百度、浪潮、国家电网、中国电信、中国联通、博泰、南瑞集团、咪咕视讯、小鹏汽车、同盾科技、佳都新太科技、新华社、人民网、ZAKER、考拉听伴、蜻蜓FM、喜马拉雅、艾媒咨询等30多家。

     这些企业领袖、行业大咖等精英群体,将从国际视角、产业创新、未来发展等多个角度,针对产业发展新生态、未来商业新模式、战略投资新机遇等进行深度读解、高端交流及跨界合作。 

前瞻布局,打造产业创新引擎

     公司成立7年,业务覆盖26个省的300多个城市,估值已超1亿美元……在江宁,南京易米云通网络科技有限公司以领先的技术和服务,实现了跨越式发展。 

     易米云通是一家专注于以移动互联+SaaS+AI方式重新定义企业语音/沟通平台的公司,在2018年相继推出云呼叫中心、智能语音机器人、智能在线客服等领先行业的系列产品与创新技术,服务覆盖全国26个省份、300多个城市,发展了100万+企业级付费用户,承载的语音话务量已经达到了每月3亿分钟。 

     易米云通的创新之路,是江宁未来网络产业高地悄然崛起的缩影和见证。2011年,江宁区以前瞻性、战略性眼光引入中国工程院院士刘韵洁,瞄准国家战略布局未来网络产业。随后,由刘韵洁牵头,北京邮电大学、中科院计算所和清华大学等共同参与组建的江苏省未来网络创新研究院在江宁开发区成立,研究院在前沿技术攻关、孵化创新企业、集聚高端人才等方面多线推进、成果斐然。 

     江苏省未来网络创新研究院常务副院长谭航介绍,目前,研究院已集聚未来网络相关领域人才团队56个,研发与产业化总人数1200多人。申请知识产权534件,其中发明专利153件,已有8家公司先后获得资本市场各类融资约2.5亿元。 

塑造名片,提升南京国际影响力

     除了刘韵洁院士外,还有多名未来网络领域的知名专家扎根江宁。东南大学移动通信国家重点实验室和毫米波国家重点实验室内,中国863计划5G专家组组长、东南大学教授尤肖虎带领200多人的团队,针对5G关键核心技术等进行攻关研发。 

     从0到百亿,江宁只用了8年时间。统计显示,目前江宁区集聚未来网络初创、研发、在孵企业800多家,总产值已接近100亿元,各类研发人员接近1万人,无论从集聚人才数量、前沿研究成果,还是科学创新实力、产业转化前景,南京江宁均已在国内处于领先地位。 

     江宁开发区管委会副主任王爱军表示,南京作为我国最具影响力的未来网络产业聚集地,也是未来网络产业创新和交流平台最为集中的一个城市,此前已成功举办了两届全球未来网络发展大会,在上下各方共同努力下,已成为我国未来网络领域、未来网络产业年度盛会和风向标,既促进了南京未来网络产业的发展,更引领了全国未来网络产业的发展方向。“未来,南京将通过持续举办未来网络发展大会,将之塑造成为创新名城、美丽古都的南京名片,打造未来网络产业集聚高地的强大引擎,从而提升南京乃至江苏的国际影响力。” 

第三届未来网络发展大会要闻速递

300多位业界大咖出席

     截至目前,本届大会已确认参会的重要嘉宾包括中国联通董事长王晓初等运营商“大佬”以及阿里巴巴技术委员会主席王坚等企业代表125人,中国工程院院士邬贺铨等著名专家学者153人(其中院士21位),GSMA全球未来网络负责人等国际代表36人,参会重要嘉宾总人数已达318人。

四个定位

     第三届未来网络发展大会坚持面向全球、面向网络强国、面向大众、面向未来,以“未来网络”为核心,打造连通基础运营商至未来网络技术应用的展示合作交流平台。大会立足“四个定位”:成为顺应全球科技创新发展大势大局的“国际品牌”;成为建设创新名城、美丽古都的“南京名片”;成为助力紫金山实验室加快建设的“金字招牌”;成为致力打造未来网络产业高地的“强大引擎”。 

五大目标

     通过第三届未来网络发展大会,会议承办方力争实现五个目标:掌握未来网络学术话语权、占领未来网络技术制高点、形成未来网络创新发展成果风向标、打造未来网络产业汇聚地、提升南京乃至江苏的国际影响力。 

五个亮点

     一是开幕式上将举行我省首个国家重大科技基础设施CENI项目首期12个城市开通仪式;

     二是举行面向全球开放的先进防御技术试验场开通仪式,同步举办“强网”拟态防御国际精英挑战赛(网络攻防大赛);

     三是举行紫金山实验室项目成果发布,重点发布全球首个大网级网络操作系统CNOS;

     四是在大会闭幕式上联合国际组织共同发布未来网络领域白皮书,举行面向全球集聚创新资源项目签约;

     五是举行“预见未来”网络科技SHOW,由江苏省未来网络创新研究院、华为等国内外知名机构和企业发布最新技术或产品,演示未来网络科技在多行业领域的应用、发展。