“职”在必得:2019信息学院求职经验分享会顺利开展

发布者:王小仟发布时间:2019-12-02浏览次数:13

    20191128日晚六点半,“职”在必得:2019信息学院求职经验分享会在东南大学九龙湖校区纪忠楼YF101顺利召开。此次活动旨在帮助研二即将找工作的同学做好准备,高效拿到适合自己的offer;帮助研一新生了解不同的岗位信息,确定未来发展方向。我们邀请了来自研究生三年级各个专业的十名学长学姐,分享他们的研究生生活和求职经历,为同学们排疑解惑,让同学们找到自己的正确定位和努力方向。

1 求职经验分享嘉宾合影

考虑到不同专业同学的需求不同,信息学院研究生会邀请了来自通信、信号、电路、微波的十名学长学姐分享求职经验,他们分别是来自通信的吕钱、周少卿学姐,徐益、陆超学长;来自信号的胡健、陈宇学长;来自微波的蔡依伦、景洪波学长;来自电路的袁灿然、雷阳学长。次分享会就业涵盖面广,包含了华为、中兴、国家电网、研究所、银行等大家感兴趣的就业去向。

此次活动同学们的参与热情极高,虽然天气寒冷还下着雨,同学们仍早早来到了教室,整个教室座无虚席。

2 分享会开始前现场情况


首先是主持人袁冬宇开场,介绍嘉宾和交流会流程。

3 主持人开场


接下来是求职经验分享环节,学长学姐们结合自己的求职经历在研究生职业规划、秋招时间线、面试前的准备、面试过程中的技巧以及面试完成后的复盘等方面给我们介绍了宝贵的经验。他们强调:

研一的学生应尽早制定自己的职业规划,确定自己想要干什么。信院的学生还是有很多选择的,可以去通信类企业、互联网类企业、选调生、金融类企业等等,不同的企业可能侧重点不同,要及早的进行相应的准备。同学们要重视学习成绩,因为学习成绩在招聘过程中也会起一定的作用,尤其是国家电网、公务员等工作,此外如果你能拿国奖,在就业上将是很大的加分项。

研二的学生需要做好求职的准备工作。学长学姐们强调简历将决定了面试官对你的第一印象,一个好的简历是求职路上必不可少的垫脚石。准备过程中,同学们应针对不同的岗位掌握一些必备的技能,对自己的项目进行一些梳理,要体现自己所学知识和岗位需求的一致性;面试过程中,面试官会着重问一些和自己项目或者论文相关的问题,遇到不会的问题不要紧张,要发表一下自己的看法,表现自己对所求岗位的热情和向往;面试完成后,要及时反思,为后面的面试总结经验。

最后学长学姐们说:“大家要相信,信息学院的同学没有找不到工作的。”现场掌声一片,大家受到极大鼓舞。

4 分享会现场图


最后的自由交流环节同学们积极向学长学姐请教,围坐成一圈,现场互动氛围良好,学长学姐们也对同学们提出的问题耐心解答。

5 自由交流环节


此次分享会在一片欢声笑语中结束了。在文章的最后感谢各位学姐学长的精彩分享,祝各位学长学姐在未来的工作生活中一切顺利!



图:何梦晴、杨苏娟

文:谢金通