二零一九年国际电磁学术沙龙在我校成功举行

发布者:孙威发布时间:2019-12-30浏览次数:178


参会者合影


新加坡工程院院士陈志宁教授致辞


参会者全神贯注听报告


1228日,“二零一九年国际电磁学术沙龙南京”在我校四牌楼校区礼东二楼报告厅成功举行。本次学术沙龙以超材料为主题,聚集了新加坡国立大学、南京大学、东南大学、南京理工大学、南京航天航空大学、南京邮电大学、陆军工程大学、复旦大学、上海交通大学、西安电子科技大学、电子科技大学、中国电科38所、中国电科39所、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等近20所高校、研究所和公司的电磁场与微波技术领域专家学者、教师、研究生和企事业单位人员,共160余人参加了会议。

“二零一九年国际电磁学术沙龙•南京:超材料”由新加坡工程院院士、IEEE Fellow、新加坡国立大学陈志宁教授和青年长江学者、国家优青获得者、东南大学蒋卫祥教授共同发起,由东南大学主办,信息科学与工程学院和毫米波国家重点实验室承办,华为技术有限公司南京研究所赞助支持,旨在聚集活跃的中外专家学者、研究人员,就电磁超材料的理论研究、技术发展及工程应用展开广泛深入地研讨与脑力风暴。同时,极力促进产学研界研究人员与工程技术人员的相互交流,共同推动电磁与电子信息技术领域教育、学术与科技的创新与发展。

 本次学术沙龙特邀来自新加坡国立大学陈志宁教授,南京大学冯一军教授、金飚兵教授和刘辉教授,东南大学程强教授、蒋卫祥教授、蒋之浩教授和李顺礼老师,南京理工大学郭璐教授,南京航空航天大学李茁教授,南京邮电大学王正斌教授和南京信息工程大学孙虎成教授等分别作题为“Magic Microwave Metantennas: MetamaterialMetasurface and Metaline”、“多功能复用超表面”、“太赫兹波空间调制器和波束扫描”、“Tunable optical fields through interference of spin photons in nano-hole metasurfaces”、“时域编码超材料的分析与应用”、“毫米波数字编码超表面”、“基于共形超表面涂层的低散射宽带亚波长手性波导”、“基于非对称人工表面等离激元的和差波束天线”、“宽带低剖面反射阵列天线及其波束扫描技术研究”、“等效表面等离激元超材料的物理机制与应用初探”、“基于椭圆抛物面相位分布的波束扫描透镜天线”和“无线功率传输的优化设计”的大会主题报告。报告内容涵盖了微波、太赫兹、光学超材料、表面等离激元、天线等多个领域。会议期间,专家学者围绕超材料及电磁功能复合材料等关键科学问题以及当前该领域中的热点和前沿学术问题开展了深入的研讨和交流。

报告结束后由陈志宁院士做了闭幕式致词,感谢全体学者的莅临及积极讨论。他希望通过宽松的、有实效性的学术沙龙,开阔视野,在思想上实现多维度交流与碰撞,拓展新思维,产生学术新思想。会议受到了参会人员的高度好评。本次学术沙龙的成功举办,进一步梳理了超材料的一些重要科学问题和发展方向,为该领域专家、学者之间的合作研究提供了良好的学术交流平台。(文:柏林,图:田翰闱)


(责任编辑:孙威,审核:蒋卫祥)