紫金山实验室取得一项重大突破

发布者:孙威发布时间:2020-01-20浏览次数:13

【东大新闻网1月20日电】(记者 东萱 摄影 崔晓)1月19日,网络通信与安全紫金山实验室宣布,一款自主研发的毫米波相控阵芯片问世。该产品具有速度快、覆盖广、价格低等优点,实现了中国在该项技术上的突破。省委常委、市委书记张敬华,东南大学党委书记左惟,中国工程院院士、网络通信与安全紫金山实验室主任刘韵洁,省科技厅厅长王秦,市领导徐曙海、蒋跃建,东南大学党委副书记郑家茂,网络通信与安全紫金山实验室执行主任冯记春、常务副主任尤肖虎以及省发改委、省教育厅、省工信厅、中国航空技术深圳有限公司有关负责同志出席了发布会。

此次技术突破基于东南大学移动通信国家重点实验室承担的国家863计划5G研究开发、国家重大科技专项等多个项目所形成的技术积累。为实现宽带通信网络的全覆盖,必须推动宽带卫星通信和5G毫米波通信的商用落地。长期以来,宽带卫星通信和5G毫米波通信的关键核心器件——毫米波相控阵芯片一直价格昂贵,极大地影响了其商用推广。

尤肖虎教授和赵涤燹教授领导的课题组联合天锐星通科技有限公司,对超低成本CMOS工艺毫米波芯片、大规模天线阵设计进行了深入探索。深南电路股份有限公司同步解决了大规模天线阵电路板制造及集成工艺等关键技术。

这项成果在世界上首次较为彻底地解决了阻碍CMOS毫米波通信的芯片问题,从芯片、模块到天线阵面全面实现自主可控,技术水平处于国际领先,为其走向大规模推广应用做好了准备。据中国工程院院士、紫金山实验室主任刘韵洁评价,本次技术的突破,可为我国5G的优势延续5-10年打下重要基础。

当日,网络通信与安全紫金山实验室、深南电路股份有限公司和天锐星通科技有限公司宣布强强联合,携手成立相控阵芯片与系统联合实验室。江宁经济技术开发区、网络通信与安全紫金山实验室、天锐星通科技有限公司也签署了CMOS毫米波芯片与相控阵天线研发与产业化合作协议,加速成果落地,将芯片成果在宽带卫星通信和5G毫米波等更多领域快速推广,努力使我国成为毫米波相控阵核心芯片这一关键技术的领先者和全球供应链的主要提供者。