【人民日报】特殊的年代,不变的坚守——东南大学2020支教团

发布者:孙威发布时间:2020-08-23浏览次数:13

 近年来,随着教育理念的不断革新以及高校大学生志愿服务理念的提升,越来越多的大学生投身到了支教事业中去。今天小苏为大家介绍一支来自东南大学的支教团——无线梦想支教团。

2020年的夏天,东南大学无线梦想支教团前往位于新疆北部的石河子市,也是新疆生产建设兵团农八师师部所在地。

作为祖国东部地区高校学生,支教团去往石河子地区开展为期十余天的暑期梦想夏令营活动,实现两地不同支教文化的交流。希望通过大家的努力,引导当地孩子们树立远大而有意义的理想,弘扬并传承优秀的文化,懂得承担责任和使命,在丰富多样的课程中学习团队精神,提高团队协作能力,真正成为祖国的希望与未来。

促进两地文化交流,塑造价值成长人生

东南大学梦想支教团秉承“止于至善”的价值理念,深入开展“四位一体”合作,创新志愿服务保障机制。该项目开展学校、企业、基金会和社区四位一体合作,学校提供优秀素质的志愿者保障,企业和基金会提供充足的资金支持,社区筹集相应的物资,建立完善的志愿服务保障机制,解决志愿服务的后顾之忧。

课程多样变化纷呈,提高个人综合素质

梦想支教团深入坚持长短结合支教模式,创新支教服务新模式。暑假期间由梦想支教团开展短期夏令营,21位来自东南大学不同学院的大一大二学生于7.9-7.22日进行课程授课。短期夏令营之外,正常上课期间,由东南大学研究生支教团在服务地成员继续教育,传承爱与梦想。梦想支教团深入打造梦想课程,优化志愿服务内容。课程设置基于孩子兴趣,以国学、专业实验、素质拓展等课程开阔孩子们的视野提升孩子们的文化修养,与当地的教学安排相辅相成。

梦想支教团教学的授课对象面向五、六、七、八这四个年级,每个年级由一位班主任和副班主任及分配的跟班老师负责对接学生。在各班班主任的带领下,开启了他们的梦想夏令营旅程。为了尽快让梦想大家庭的老师学生们互相熟悉,四个班级的班主任们带着各班同学们进行了团队介绍,老师同学间的自我介绍、课程阐释、破冰游戏等一系列活动。同学们和老师们通过丰富有趣的活动,很快熟悉了起来,一来一回,有问有答,大家纷纷在游戏中联系起了彼此,打成一片,成为了在梦想夏令营中的好伙伴。

授课课程中涉及艺术,物理,科技,生态,历史,文学等多个方面,全面提高学生的知识水平和素质能力,音乐课的轻松愉快,漫步音乐领域,科普类的严谨认真,理工科的智慧结晶,美术课的有趣动人,看美术大师的思想火花,体育课的运动激情,伴随着喘气声,身体素质也在提升。不同的课程,不同的授课老师和方式,所带来的影响及同学们的收获也有很大不同,譬如科普组以心理、现代科技、魔术与地理等角度展开课程展示,音乐组大致以歌曲竞赛及乐器普及,音乐鉴赏,音乐知识普及两方面进行试讲。

课下之余活动众多,众多比赛大显身手

此次夏令营上课形式为线上授课,但采取多种授课方式,充分利用网络开发同学们上课的积极性和参与感,各类软件、视频讲解、录屏展示、PPT授课,多种方式让同学们更好地学习知识。14天的时间,相对之前的夏令营时长,虽然授课时长缩短,但是在授课内容和效率上均有所提升,也能让同学们更合适的学习和安排时间。

此外,梦想支教团在授课期间还举办了环保设计大赛,配音大赛,棋类比赛,社会主义核心价值观班会课等多个活动,环保设计大赛着重于变废为宝,充分利用身边的废弃物,变为有用的可加以利用的物品,包括衣食住行等多个方面,配音大赛通过模仿经典影视片段的声音来进行比拼,不同的声音传达出了不同的情绪和内涵,意蕴十足。棋类大赛包括了象棋,五子棋等,格子线上的你来我往,通过每一步的运筹帷幄,敌我交锋,来锻炼思维的严密性和逻辑性。其中从活动的初始策划到最终的成果展出,都经历了一个修正商量反复完善的过程,当然,最终均取得良好的反响和收获。

授课期间,梦想支教团根据孩子们的学习情况表现进行奖励,一声赞许、一句认可,都是学生成长路上的一次推进和助力。

梦想支教团矢志不渝,怀抱理想,止于至善,通过自己的力量,为当地学生教育、成长献出自己的一份力量。

来源:东南大学我苏网综合编辑/李瑶



2020-8-14【人民日报