关于开展东南大学信息科学与工程学院2023年度“两红”“两优”评选表彰工作的通知

发布者:曹凡发布时间:2024-03-26浏览次数:90

学院各团支部、学生组织:

2023年,学院各团组织在学院党委和上级团委的坚强领导下,高举旗帜、主题鲜明,守正创新、与时俱进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,以团员和青年主题教育为契机,紧密围绕学校“三全育人”综合改革,创新推进“铸魂”“磐石”“行知”三大工程,全力提升东大共青团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,取得了丰硕的成果。

为表彰优秀、鼓励先进、树立典型,经研究决定,在2024年“五四”期间,集中对2023年度先进集体和个人进行表彰,评选并表彰2023年度东南大学优秀团支部、东南大学五四红旗团支部、东南大学国旗团支部、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部。现将有关事宜通知如下:

一、基本条件及申报要求

(一)优秀共青团员

基本条件:理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,有浓厚的家国情怀;道德品行优秀,积极践行社会主义核心价值观,经常参加志愿服务;遵规守纪,遵守国家法律法规,遵守团的章程,履行团员义务,能够按要求参加“三会两制一课”和团的活动。

申报要求:

1团员档案材料规范齐全,团龄在一年以上(截至2024430日),团员本人基本信息已登录“智慧团建”系统,2017年以后入团的团员须有全国统一的发展团员编号;

2)近两年内(自然年度,20222023年度“智慧团建”系统中年度教育评议均合格,且有一次及以上优秀

3)学习、卫生、体育等综合表现优秀,能够成为表率。以自然年度(2023年度)为范围,达到三好学生、三好研究生标准

4)上一年度(2023年度)参加志愿服务时长不低于10小时(以第二课堂系统中认定的志愿服务时长为准);

具体要求参见附件2《东南大学五四红旗团委、东南大学五四红旗团支部、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部评选表彰工作办法(试行)》。

(二)优秀共青团干部

基本条件:理想信念坚定,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想;心系广大青年,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,在青年团员中具有较高威信,敢于担当作为,带头响应党的号召,坚决服从组织分配的工作任务。

申报要求:

1)符合东南大学优秀共青团员的申报要求;

2)从事团的相关工作1(截至2024430日),团的相关工作包含专职、兼职担任团的干部,在团指导的学生组织、社团任骨干等经历;

3)所在基层团委、团支部或其他学生组织工作成效显著,组织建设规范,团员满意度高,上年度述职评议考核综合评价等次为“好”或者年度考核工作结果为“优秀”

4)团支部书记参评,要求本支部智慧团建各项工作均完整录入,所在支部2023年度对标定级等次达到五星级标准

具体要求参见附件2《东南大学五四红旗团委、东南大学五四红旗团支部、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部评选表彰工作办法(试行)》。

(三)团支部分级评比

基本条件:成立1年内组织稳定,组织健全,无大规模成员流动;团支部工作活跃,有1项以上特色活动,有效吸引团员青年参与;支部学风优良,不及格率、留级率、退学率低;支部生活作风优良,无违法违纪行为记录;认真落实上级团委的各项工作要求,综合表现能够在基层团支部中形成表率。

申报要求:

1)在2023年度基层团组织规范化建设评定中获评五星级团支部或达到五星级标准

2)对于第(1)条,若因成立不满6个月,2023年底未在“智慧团建”系统中进行对标定级的团支部,申报东南大学优秀团支部需报名参与学院团委组织的线下评定,研判是否达到五星级标准;

具体要求参见附件2《东南大学五四红旗团委、东南大学五四红旗团支部、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部评选表彰工作办法(试行)》。

二、名额分配

根据各基层团团支部、团员、团干部数量结构,综合2023年度共青团综合评估和重点工作推进落实情况,统筹确定分配名额,具体名额详见附件1

三、上报材料要求

1、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部在各团支部内部评议、学院团委审核确认名单后,于331日之前通过第二课堂系统申报(申报表参考样式详见附件3)。申报提交后由各团支部、学院团委在系统内填写推荐意见后,提交至校团委审核。

2、申报优秀团支部的支部请扫码填写以下问卷(请于331日之前填写),学院团委预计在42日晚组织答辩,优秀团支部由学院团委组织答辩产生名单后,再在第二课堂系统申报。(五四红旗团支部在优秀团支部中产生,国旗团支部、国旗团支部提名、国旗团支部入围在五四红旗团支部中产生)。

3、东南大学国旗团支部申报:获得东南大学五四红旗团支部提名的团支部,具有申报资格。申报材料要求:(1)报送从系统中导出的《东南大学优秀团支部申报表》(附件4),学院盖章并填写推荐意见。(2)报送团支部主要事迹材料(言简意赅,成效突出,特色鲜明,可图文并茂,无需过度包装,以10-20页为宜)。

对于超过截止日期未在系统申报的,作为放弃申报处理。

共青团东南大学信息科学与工程学院委员会

2024326

附件1-信息学院2023年度“两红”“两优”名额分配表.pdf

附件2-关于印发《东南大学五四红旗团委、东南大学五四红旗团支部、东南大学优秀共青团员、东南大学优秀共青团干部评选表彰工作办法(试行)》的通知.pdf

附件3-东南大学优秀共青团员、优秀共青团干部申报表.docx

附件4-东南大学优秀团支部申报表.docx