爱,实现人生价值的原动力——江苏省盲协主席金民选先生来我校演讲

时间:2007-10-29浏览:6678

爱,实现人生价值的原动力

——江苏省盲协主席金民选先生来我校演讲

1026晚,江苏省盲人协会主席金民选先生受我校信息科学与工程学院之邀来到九龙湖校区,为全体师生带来了一场发人深省的讲演。我校近200名师生聆听了他的精彩演讲。

金民选主席介绍了他身残志坚、自强不息、艰苦创业的事迹,以人生轨迹为基线,分别就包容心、进取心、信心、责任心和公益心等“六心”为线索展开。在讲演中,他娓娓道来了自己从弱者走向强者,从落后走向成功的亲身经历,他的处世之道——“爱人如己”得到了在场者的强烈共鸣。这种努力实现个人社会价值的人生观也充分体现了十七大传达的努力构建和谐社会、落实科学发展观的会议精神。他的精彩演讲真实感人、催人奋进、发人深省。在交流环节,在座的同学们踊跃提问,金主席很热情地回答了每一个问题。在讲演会的最后,金主席表达了他对东大学子们的殷切期望:“充实自我,发展自我,完善自我,你们的前途是无限光明的!”信息科学与工程学院的学生代表送上了由志愿者自己录制的有声读物和千名学生的签名横幅。此次活动收到了良好的效果,同时也拉开了学院“触摸阳光 关爱盲人”系列志愿者活动的序幕。

金民选,江苏省盲人协会主席、南京市盲协主席、全国中医推拿专家委员会委员。他亲手创立了手佳盲人按摩保健有限公司,全心致力于医疗事业和残疾人事业。由于他的突出成绩和贡献,曾先后荣获“南京市优秀创业者”、“南京市好市民”、“南京市劳动模范”、“江苏省十佳文明标兵”、“江苏省社区服务十佳优秀志愿者”、“全国自强模范”等光荣称号。 (谭思珏 孙威)