从一大到十七大,继往开来,共创和谐——信息科学与工程学院05级本科党支部举办党日活动

时间:2007-11-21浏览:6665

从一大到十七大,继往开来,共创和谐

——信息科学与工程学院05级本科党支部举办党日活动

1118,信息科学与工程学院05级本科生党支部组织26名学生党员和25名入党积极分子前往中国共产党的诞生地——嘉兴南湖,举行“从一大到十七大——继往开来,共创和谐”为主题的党日活动,追寻中国共产党八十多年的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

在一大会址红船前,支部同志们领略了当年革命前辈们如何在紧张危险的气氛中,秉着一腔爱国心和坚定的共产主义信念在飘摇的船上进行红色革命开创工作。既而,在嘉兴南湖革命纪念馆里,陈列史料记述了中国共产党创立时艰辛又伟大的过程。看着一幅幅珍贵的历史画面,听着一个个难忘的革命故事,党员同志及入党积极分子在思想上接受了一次深刻的教育。在纪念馆西侧,在庄严肃穆的宣誓台前,党员们面对鲜红的党旗,使命感油然而生。在支部书记的带领下,全体党员庄严地举起右手道出自己的誓言:“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”。党旗下,每位学生党员的心中热潮涌动。他们会永远牢记自己的誓言,时刻以此激励自己,并认真地付诸实践,把自己融入到党这个大集体中,在构建和谐社会中贡献力量。

大学生党员是党的新生力量,这是在党员思想政治教育工作中,最为关键的一环。以学习党史的方式,踏寻党走过的足迹,能使同志们身临其境地感受党的血脉,在历史的艰辛和现实的安定的鲜明对比中,忆苦思甜、固化心中为民族振兴、为共产主义事业奋斗终生的牢固信念。

在举国关注、举世瞩目的党的十七大胜利闭幕之际,信息科学与工程学院05级本科党支部积极响应学校党委关于认真学习十七大精神的要求,继去年参观上海兴业路76号中共一大会址和浦东新区后,今年再次组织以党的红色文化为纽带的党日活动,举办了“从一大到十七大——继往开来,共创和谐”系列党日活动。活动以六个“一”为主要内容形式——“听一场时事报告,看一部红色电影,访一处革命纪念地,做一位青年志愿者,写一份思想汇报,过一次组织生活”。支部此前组织全体党员和积极分子聆听了董本植教授学习十七大精神专题讲座,观看了革命影片《开天辟地》,并结合开展了党史和十七大文件学习等系列活动。在结束嘉兴南湖一大会址之行后,支部还将走进南京市盲人学校,参加“南京盲人学校-信息科学与工程学院青年志愿者服务基地”挂牌仪式,并动手录制盲人有声读物,陪护盲校的盲童们秋游,投身“触摸阳光 关爱盲人”青年志愿者活动,在实践中体会构建和谐社会的深刻含义。 (孙威 文图)