六朝松涛读书会学者论坛第二期成功举办

时间:2008-03-31浏览:3986

本着在本院系中营造更浓的人文氛围的初衷,六朝松涛读书会在周五成功举办了“学者论坛”第二期,本次活动邀请了我们学院移动通信国家重点实验室教授、博士生导师陈明教授。
为了突出“学者论坛”的特色,打破传统讲座单一的交流方式,本次活动将时间做了特殊的安排,先由陈教授自我介绍人生的经历以及对大学生的总体认识,之后采用同学们提出疑问,陈教授为同学们解惑的方式,取得了良好的效果,陈教授亦对这种方式报以赞赏的评价。
在整个交流中,陈教授突出强调了“德”的重要性,提出“有德必有才”的观点,并对当下流行在大学生的浮躁情绪提出了自己的看法,认为“好逸恶劳”是当代大学生最大的缺点,提出要在大学期间敢于吃苦,减少无聊的、彷徨的时间,多看书,多学习,为自己以后的人生之路打下坚实的基础。
活动中同学们提出了诸多关于专业学习的问题,陈教授引经论典,深入浅出,凭借厚重的儒家的传统文化修养和在科研上的丰富阅历为同学们一一解答,从同学们脸上绽放的微笑可以看出他们今晚收获颇丰。
        在陈教授身上我们看到了一个科学和人文融合的教授风采,愿我们和陈教授一起“外攀科学高峰,内塑人文情怀”!