05级升学留学就业问题汇编

时间:2008-03-31浏览:4147

一.升学
1.无锡分校保研的外推是怎么实施的?如果拿到外推名额,东南是否收?如何提出申请?
2.如果考研分数达到了我们学校的分数线但没有到我们学院的分数线,是否会调剂到我们学校其他专业?
3.如果考研的分数达到了我们学院的分数线,但是没有到所报专业的分数线,是否会调剂到我们学院其他专业,这个调剂是否会通知本人,通过何种途径通知本人?
4.问一下一般我们系研究生中我们学校的同学占多少(包括保研),其中在各个专业中的分配情况;参照历史经验
5.联系导师是什么时候,保研的是否有优先权?当一个导师带的名额里全部被保研的人占了,是否会考虑增加名额给考研的同学机会?
6.如果考研成功后又找到了理想的工作,能否转为在职的研究生,在职的研究生的政策和全职的有什么区别?例如奖学金,跟导师的名额怎么算。保研的能否选择为在职研究生
7.我们学校考研面试的时候会不会看本科的成绩?
8.考研的复试科目是何时开始复习的?
9.考研辅导班哪里办的还行(数学、英语、政治、专业课),我们系研究生办的那个专业课辅导班怎么样?
10.如果决定考研,这学期非常有必要蹭课听大二的专业基础课(如信号与系统和电子线路)吗?
11.如果处于保研边缘,可是保研与考研是两种完全不同的准备路线,是两手准备吗?
12.我们系往年保研名额是多少?保研加上最后考上研究生的总比例是多少?
13.现在就要决定本系三大考研专业方向吗?还是等到过了初试再说?三大专业方向各有什么特点,我们知道其详细特点才能更确定自己到底适合哪个方向。
14.比如课外研学分目前是5.5,可是手头上还有两个大二申请的硬件类srtp项目,如果决定考研了,有必要再去做吗?(因为我觉得现在的通信原理、通信网、信安、数据压缩等等课程压力蛮大的)
15.跨校跨专业考研需要注意什么?如何定位自己,选择学校?
16.考研考外校该如何准备?
17.可以为我们提供今年刚刚参加完研究生初试的学长学姐的交流通道吗?他们的体会是最直接最真实也是对我们最有帮助的。

二.留学
18.学校公派的名额到底是怎么确定的?
19.我们系五年来出国留学的基本情况(目的地的分布,专业,成绩,论文研究,奖学金等)
20.我们系去美国的同学主要申请的是具体那些学校,研究生院申请的专业有哪些。我们系有没有联系密切的国外院校
21.我们系研究生有什么对外交流的机会和出国的支持政策
三.就业