关于08年暑期社会实践的通知

时间:2008-05-21浏览:6796

社会实践学分是我校在读本科必须获得的一个学分的必修学分,时间一般安排在大二结束的暑假。我校2008年暑期大学生社会实践方案申报工作已经开始,欢迎我院广大06级同学以及我院团学组织结合北京奥运与改革开放三十周年这一时代主题,积极组团参加暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、组团方式
  1、重点组织专业特色队伍,开展以奥运宣讲实践服务、纪念改革开放三十周年、认识社会、和谐社区建设、“三下乡服务”、社会主义新农村建设、社会调研与考察为主题的社会实践活动。
      2、鼓励班级、团支部、宿舍、学生组织等进行跨院、跨专业自由组合,形成团队,投身于社会实践;鼓励学生自发自愿自费组团开展活动;鼓励个人结合自身专业特色、兴趣专长开展有针对性的、有特色、有时代性的社会实践活动。
  3、鼓励硕士、博士研究生积极跨专业、跨研究领域组团参与社会实践活动,开展高学历层次的社会实践活动。
      4、全体同学都应积极参加社会实践活动,利用返乡、实习、勤工俭学等机会,就近开展形式多样的、有意义的社会实践活动。
    5、鼓励支持那些主题鲜明的,尤其是与当前政治、经济、社会热点相结合的;积极参与北京周边地区志愿服务的;团队成员跨专业、跨学院、跨年级的;团队成员形成博、硕、本梯队组合的;有相关专业教师参与的;在实践地挂牌、建立固定实践基地的;有详细的新闻宣传计划并能完善地留存实践相关资料的申报项目。
二、参考主题
  1、时代主题实践类:主要是以2008北京奥运和纪念改革开放三十周年为主题的社会实践活动:在实践中结合北京2008奥运主题,在活动中宣传重要思想,通过活动提高自身的理论水平,同时服务社会,推动绿色奥运、科技奥运、人文奥运、平安奥运理念;结合纪念改革开放三十周年这一重大时代主题开展相关系列主题实践活动,有特色地、鲜明地、有效地结合改革开放三十年所取得的成绩进行社会实践活动,在实践活动中体验改革开放的成果并得到锻炼成长。
2、“科技、卫生、文化”三下乡志愿服务类:联系实践地科技、卫生、文化等部门,开展科技知识宣传,组织文艺节目演出,服务社会主义新农村的经济文化发展和社会进步。
  3、环保、公益、社区服务类:以环境保护、关注弱势群体、社区援助、社区服务为主要活动内容,大力开展和参与周边地区或实践地地区和谐社区建设活动。
      4、考察研究类:结合专业特色围绕一个中心课题在一定地区内进行考察、调研,选题应把握时代脉搏,对社会发展中的新现象、新问题给予关注,积极开展有关和谐社会以及社会主义新农村建设的考察和研究活动,要提出有建设性的建议,为实践地的发展做出贡献。
      5、其它:进一步拓展社会实践活动领域,多渠道组织学生的社会实践,坚持实践和成材相结合,坚持专业和兴趣相结合,坚持与时代要求相结合,积极开展多方面、多层次、多种参与形式相结合的实践活动。
三、社会实践评审
  社会实践评审由项目方案评审和项目成果评审组成。方方案评审在上半年完成,校团委将根据等级提供少部分资助。成果评审于下半年9、10月间进行,主要为终审答辩,根据评审等级给以资金资助。同时学校也鼓励项目组本身争取其它资金的支持。此外学校重点扶持已建立基地并取得较好成绩的项目活动方案。
四、项目申报
  项目申报时间为2008年5月20日至6月6日,申报需提交《大学大学生社会实践项目申报书》(详见附件),经指导教师签字和我院团委审批通过后,报送学校团委,参加评审。
      大学生社会实践项目申报书.doc