长江学者系列讲座(二)

时间:2008-05-28浏览:9151

2008年5月15号晚上7点,信息科学与工程学院研究生会在东南院102举办了长江学者系列讲座的第二场,主讲人是崔铁军教授。
    崔铁军教授是教育部长江学者特聘教授;博士生导师;国家杰出青年基金获得者;IEEE高级会员;国际无线电联盟青年科学家奖获得者;德国洪堡基金获得者;毫米波国家重点实验室副主任;东南大学目标特征与目标识别研究所所长。近期连续被聘请为:《IEEE-地球科学与遥感汇刊》副主编和《IEEE-天线与转播杂志》编委。这两个职位均是中国大陆学者首次担任。崔铁军教授还曾任美国国家自然科学基金审稿人、IEEE天线与传播年会大型国际会议的学术委员会副主席等重要职务。
    崔教授此次讲座的主题是:新型人工电磁材料——幻想与科技。尽管微波技术非常深奥,但崔教授这次讲座还是吸引了众多的听众,他们中不仅有本校的研究生和本科生,甚至还有南京航空航天大学的研究生。
    崔伟教授首先介绍了自己的个人经历以及他带领的左手媒质研究团队的情况。崔教授带领的左手媒质研究团队是一个三十多人的队伍,尽管发展的时间短,但却已经取得了许多具有国际先进水平的研究成果。
    崔教授以通俗易懂的语言讲述了左手媒质和右手媒质的区别,并介绍了左手媒质的发展历史。左手媒质的概念是在上世纪六十年代提出来的,但一直没有得到重视,直到1996年,由美国的Pendy教授首次人工实现了左手媒质。
    最后,崔伟教授介绍了他带领的左手媒质研究团队取得的研究成果以及东南大学与其它高校的研究合作情况和目前正在研发的项目。