B3G自主创新技术发力 唐家山堰塞湖抢险再建功

时间:2008-06-11浏览:5895

继B3G宽带无线接入技术在北川、汶川、青川等地的抗震救灾中发挥重要作用后,该项新技术在唐家山堰塞湖抢险中再立新功。

应水利部及唐家山堰塞湖抢险指挥部的紧急请求,在中科院、科技部及上海市政府有关部门的协调安排下,5月30日上午,由上海翰讯公司、上海无线通信研究中心、中科院上海微系统所等单位人员组成的技术专家组乘坐抢险指挥部安排的直升机快速抵达唐家山堰塞湖救险前线,并随即开始无线宽带接入基站和终端设备的安装。经过近6小时的紧张工作,技术人员成功地在唐家山堰塞湖地区设立了4个无线观测点,可以对堰塞湖险情及救险进展进行实时视频传输,并可从不同位置、角度对唐家山堰塞湖泄流后的流量、堰体状况即时予以记录并传输。在当地电信部门的支持下,该系统还成功地接入到互联网络,使得远在北京的救灾指挥部门能够方便地通过互联网远程实时观测抢险前线的视频信息与数据信息,以及抢险人员撤离后的堰塞湖泄流状况。该项新技术的使用得到了有关部门的高度重视与评价,水利部网站于第一时间对此进行了报道。

在四川抗震救灾过程中,B3G宽带无线接入系统更多地是被用于将前线的视频与数据信息传回前线指挥部或后方各个部门,这与传统无线移动通信系统的应用模式明显不同,对系统的上行传输能力要求极高。本次抗震救灾中所采用的广义多载波(GMC)上行传输技术源于“十五”期间国家863 B3G FuTURE重大研究计划的一项基础性创新研究成果,是由上海无线通信研究中心、东南大学移动通信国家重点实验室、中科院微系统所等单位提出并完成的。该项技术的特点是具有较小的信号峰均比和较高的发射功率利用效率,并能较好地抑制各个用户非正交所带来的干扰,特别适用于环境较为恶劣情况下的上行数据传输。该项技术已被列为中国标准化委员会宽带无线移动互动多媒体标准的候选技术,并被提交作为国内外多个B3G标准化组织和论坛的候选技术。

据悉,上述B3G宽带无线接入系统正在被应用到北川等地更多的堰塞湖救险过程中。