课外研学讲座:中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理的研究和分析

时间:2008-11-05浏览:5415

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融
东南大学课外研学讲座
讲座名称: 中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理的研究和分析
报告人:  乐云    同济大学经管学院教授 博导
英国皇家特许建造师 测量师
报告人简介: 乐云,同济大学经济与管理学院教授、博导,英国皇家特许建造师,英国皇家特许测量师,现任同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系主任、上海科瑞建设项目管理有限公司董事长,上海世博会工程建设总体项目管理部负责人,中国监理协会理事、中国建筑学会建筑经济分会理事、上海市固定资产投资建设研究会理事、上海建设咨询行业协会专家,《建筑经济》杂志编委、《建设监理》杂志编委。长期从事管理科学与工程,项目管理,项目管理信息系统等方面的教学与科研工作,著有《国际新型建筑工程CM承发包模式》、《工程项目管理》等书籍,发表论文五十多篇。先后参与或主持了上海证券大厦、交通银行总行交银金融大厦、上海地铁一号线、长江口深水航道综合治理工程等国内大型项目前期策划、项目管理和项目总控工作。曾参与“大型项目组织模式”、“计算机辅助项目管理信息系统”、“中国建设监理模式”、“国际建筑业体制、法制和机制”等重点科研项目,目前正承担“上海世博会运行综合管理信息系统的研发”、“政府投资工程项目建设标准发展战略研究”、“房地产项目分户验收体系”等大型科研项目。
主要研究方向:建设工程项目管理  项目管理信息化
讲座内容介绍:
受上海世博会工程建设指挥部的委托,同济大学和上海科瑞建设项目管理有限公司正式成为中国2010年上海世博会工程建设总体项目管理单位。同济大学经管学院建管与房地产系系主任、科瑞公司董事长乐云教授为项目负责人。目前该项目正式合同已经签订,服务期限至世博会项目结束。
    本次讲座乐云教授将为大家介绍按照合同要求组建的以同济大学和上海科瑞建设项目管理有限公司为主体的总体项目管理班子参与指挥该项目的各项管理工作,研究和分析世博会建设过程中的各项管理问题等相关内容。
    据悉,该项合同是世博会指挥部自成立以来项目管理类最大的委托合同,同时也是我国高校同类专业服务于社会所获得的最大委托管理合同,体现了社会对工程管理专业实践水平的认同,标志着工程管理专业的理论研究水平达到了新的高度。
讲座时间:2008年11月5日(周三)晚7:00—8:30
讲座地点:J3-105