参加“首届全国大学生创新论坛”的感想(周子杨)

时间:2008-11-13浏览:5642

(作者周子杨同学系信息学院05级本科生,做为负责人参加了国家级大学生创新项目“基于DSP平台的小型说话人识别系统”。今年10月,做为我校学生代表,应邀参加了在长沙中南大学召开的首届“全国大学生创新论坛”。)

“首届全国大学生创新论坛”是由国家教育部高等教育司主办,中南大学承办的一次大学生学术活动。此次为期2天的论坛旨在交流实施国家大学生创新性实验计划项目的经验,展示各高校近两年来在创新教育方面取得的成果,为学生搭建一个以学术交流为主的全国性沟通平台。能够参加这一次的大学生科学盛会,我感到无比的荣幸。

论坛举办时间是10月25号和10月26号两天。我们的行程安排的很紧,24号晚上才出发。由于航班的延误我们直到凌晨2点多才到长沙黄花机场,赶到下榻的宾馆已是凌晨3点多了,我们匆忙休息了两个多钟头便奔赴会场。论坛的第一天早上主要是论坛的开幕式,期间我们还参观了各高校展示的作品。第一天下午是各高校的学生代表作学术报告,值得一提的是各分会场的主持人都是我们与会的学生代表,当然这也是大学生创新论坛的宗旨啊!各分会场是按照学科进行分类的,有工科、理科、医学……因为我是学工科的,所以就主要去了工科的分会场。在这里,我欣赏了各高校同学精彩的报告。每位同学作完报告后,其他的同学都会踊跃提问,积极交流,我们处在一个严肃而又融洽的氛围中!同学们报告的精彩是多方面的,首先就是课题研究的深入,我在会场经常听到点评专家说到就是某某同学课题研究深入的程度已经远远超出了本科生正常的水平。然后就是很多同学项目实施的很快,虽然项目申报才一年时间,但是他们已经有了可以展示的作品,并且作品的质量很高!最后就是作报告时用的PPT讲稿做得也是十分精美。我想这些精彩之处都是值得我们学习的地方。论坛第一天晚上安排的是一场晚会,晚会的主要表演者是中南大学的同学,同时还有来至兄弟院校的同学。晚会上,笑声不停,掌声不断,的确是一场别开生面的晚上啊!论坛第二天的早上是名家论坛,主办方邀请了中国工程院常务副院长潘云鹤院士、中南大学校长黄伯云院士、比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福先生、Sun公司全球副总裁Richard Zippel博士给我们作了精彩的报告,他们的报告给了我们深刻的启示同时也给我们大学生的创新之路指明了方向。第二天下午便是论坛的闭幕式,闭幕式上专家组对本次的论坛作了点评,公布了“我最喜爱的项目”的评比结果。虽然论坛只进行了短短的两天时间,但是我觉的这两天我们所有的同学都是过得十分充实,我们学到了很多,也感受到了很多!

最后我也想对我们学院实施国家创新计划项目提几点建议:

我觉得我们的同学申报项目的时候比较盲目,具体表现在对自己未来的研究方向或者兴趣把握不准。比如有的同学申报了信号方面的项目,但是自己最后又选择了电路的方向。这种情况在我们的第一批5个国家SRTP项目中不是一个!当然,我不否认学科之间是有交叉的,但是我觉得申报一个自己方向上的项目对自己的研究经历应该更有帮助。我的第一个建议就是希望学院能够努力帮助大二大三的同学清晰认识本院的各个学科,比如邀请各个学科的老师开展讲座、邀请各学科的研究生与同学多多交流等,目的就是希望同学准确定位自己,能够申报自己未来研究方向的课题,让研究能够深入下去。另外一个建议就是希望通过立项,各年级的同学有层次的参与,建立梯队团队,甚至可以带入到研究生阶段,这样一方面可以让研究项目持续下去,同时也能培养低年级同学的创新性。

左:我,中前:潘旻(生医),中后:季晶(机械),右:戴亮(电子)