课外研学讲座:小如蚂蚁-微系统科学、技术与产业

时间:2009-03-30浏览:3480

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融
东南大学课外研学讲座

讲座名称:小如蚂蚁-微系统科学、技术与产业

报告人:黄庆安教授

报告人简介:电子科学与工程学院院长;MEMS教育部重点实验室主任、博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者基金;长江学者特聘教授。曾获教育部自然科学一等奖2项、技术发明二等奖1项;已授权中国发明专利21项;发表论文被SCI收录30余篇、EI收录130余篇;论文/论著被国内外引用200余次;其中包括6本国外著作的引用与转述;出版专著1本、译著4本、国际专著其中1章。2001年担任 SPIE Micromachining and Microfabrication Process Devices and Technology国际会议主席;2002-2006任 IEEE International Conference on Sensors程序委员会委员、分会场主席;IEEE Senior Member (1995);中国微米纳米技术学会常务理事;中国半导体行业协会理事;全国高校传感器技术研究会副理事长兼秘书长;《传感技术学报》主编,《电子学报》《半导体学报》等多种期刊编委。

主要研究方向:微电子、微传感器、微执行器、微机电系统(MEMS)相关的设计、制造、封装、测试等科学与技术;MEMS在环境检测、通讯等领域的应用。

讲座内容介绍:尺寸更小、功能更强、价格更低的系统是人们不断追求的目标,在这一长期目标牵引下,电子信息处理系统的微型化取得了突飞猛进的发展。集成化和微型化不仅使系统体积大大减小、功能大大提高,同时也使性能、可靠性大幅度上升,功耗和价格却大幅度降低。但是,从一个完整的系统来看,仅仅是电子信息处理系统的微型化还不够,必须有相应的信息获取、高密度存储和信息执行(应用)系统的微型化。这些系统中包含有大量非电的化学、光学、机械等元件,其微型化比较困难,进程明显落后于电子信息处理系统,已成为信息系统技术进一步发展的“瓶颈”。微系统技术以批量化的微电子技术为基础,制造出各种非电的微光学、机械、生物等器件,并使之与集成电路集成在一起,组成一个可以完成信息获取、处理及执行功能的微系统,这一技术的发展为解决未来系统的微型化和集成化问题提供了一条有效的途径。近年来,在航空航天、通信、生物、医疗、汽车、环境等发展与需求的牵引下,微系统技术发展很快。讲座将展示该领域目前的状况以及发展过程中面临的科学与技术问题。

讲座时间:200941(星期三)晚1830-20:30

讲座地点:九龙湖校区教学楼J3--205教室

欢迎全校各院系、各年级学生踊跃参加

备注:听报告(讲座)后,请如实填写《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告及其他形式的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.3或0.5个课外研学学分。

教务处实践教学科
课外研学讲座活动指导中心