课外研学:机械手表运动中的艺术与科学

东南大学课外研学讲座
讲座名称:机械手表运动中的艺术与科学
报告人:杜如虚教授
报告人简介:杜如虚教授于1989年在美国密西根大学(The University of Michigan)获得博士学位,现为香港中文大学精密工程研究所所长,自动化与计算器辅助工程学系教授,深圳中国科学院先进技术研究院精密工程中心主任。杜教授多年来一直致力于研究工作,获政府及各商业机构的研发经费迄今已超过九千六百万港元。已在国际期刊、国际会议上发表论文二百多篇,出版书籍(章节)八本,获得专利八项。此外,杜教授是Int. J. of Control and Intelligent Systems和 CAD & Application的副主编;以及Int. J. of Kinematics, Dynamics and Control of High-Performance Machines, Int. J. of Power and Energy Systems , Control Theory & Applications(中英文)与J. of Machine Design and Mechanism(中文)编辑委员会委员。
主要研究方向:精密工程与精密制造;可再生能源,能源捕获、能量储存;生产制造过程:金属成型、金属切削及塑料成型(Metal forming, metal cutting, plastic molding); 计算机辅助设计(CAD)、计算机辅助制造(CAM)、计算机集成制造(CIM); 生产制造过程的在线监控(On-line monitoring)、诊断(diagnostics)和控制(Control)。
杜教授目前的正在进行的科研项目有:
1)      机械表芯的设计与制造;
2)      新型可控机械式金属冲压机床的设计与制造;
3)      微型空调机的设计。
讲座内容介绍:约在400年前出现的机械手表是人类一项最精巧的发明。本讲座首先回顾计时装置的发展历程。之后,将举例说明蕴涵于机械手表中的艺术性,如:万年历,陀飞轮,镂空表以及珠宝表。而讲座的重点仍然是关于机械手表中的科学,包括了我们在机械手表设计和制造方面的一些新进展:
1)      擒纵机构的虚拟库;
2)      瑞士级擒纵机构的动力学模型;
3)      精密机床;
4)      微制造;
5)      信号分析。
报告中将给出大量的实例。
讲座时间: 2009年5月11日晚18302030
讲座地点:九龙湖校区J1311
欢迎全校各院系、各年级学生踊跃参加(毕业班学生听讲座时需对组织者特别说明)
备注:听报告(讲座)后,请如实填写《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告及其他形式的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.3或0.5个课外研学学分。
                                 教务处实践教学科
课外研学讲座活动指导中心