科学发展观知识竞赛圆满举行

时间:2009-05-17浏览:3825

413日晚,由信息科学与工程学院学生会学习部主办,040073040081团支部承办的科学发展观知识竞赛在教四304成功举行。本次知识竞赛邀请的嘉宾有08级辅导员倪勇桥老师、院学生会副主席杨露、院学生会组织部部长朱嘉伟以及07级团总支龚晨同学。大一、大二各七位同学组成了两支参赛队伍参加了本次比赛。

在主持人简短的开场白后,比赛正式开始。本次知识竞赛共分为必答题、抢答题、观点阐述题和视频题四个环节。

必答题环节的题目由浅入深,不同层次的题目很好地考察了参赛队员对科学发展观的学习情况。比赛中,两个代表队均表现出色,大二代表队以一题的微弱优势领先。

抢答题环节的比赛紧张激烈而充满趣味,参赛队员快速的反应和敏捷的思维赢得了观众的阵阵掌声。两队在比分上你追我赶,凭借对科学发展观的理解快速作答。大二代表队尤为出色的表现,最终拉开了比分上的差距。

第三环节观点阐述是由两个代表队分别用科学发展观的理论,联系大学生发展的实际问题进行具体阐述,充分考察了参赛队员对科学发展观理解的深度与分析处理实际问题的能力。大一代表队就“科学发展观与大学生身心发展”这一主题,从大学生身体健康和心理健康两个方面,进行了精彩的展示。展示中几位参赛代表旁征博引,用名人事迹、经典诗词很好地引出了“大学生既要科学地生活、锻炼,不断提高生活质量,又要加强学习和修养,塑造美好的心灵”这一结论。大二代表队就“金融危机下科学发展的大学生就业观”这一主题,用轻松幽默的问答方式,从才干发挥、个人贡献、收入、个人兴趣与发展、良好的声誉、人际关系、地理位置等几个实际问题,分析了金融危机下的就业状况,引导同学们思考了影响大学生择业的几个实际因素,最后很好地结合科学发展观的理论为大学生就业给出了几点中肯的建议。

三个环节的比赛都充分展示出每一位参赛队员对科学发展观的学习达到了一定高度。

第四个环节视频题则将展示的机会给了现场的观众,很多同学通过认真观看视频学习了更多的科学发展观知识,并通过回答问题赢得了精美的小奖品。

本次科学发展观知识竞赛作为我院响应全国学习实践科学发展观试点工作的组成部分,为同学们学习实践科学发展观提供了一个良好的平台。至815分左右,本次知识竞赛圆满结束。