课外研学讲座:量子信息和量子计算的进展和展望

东南大学课外研学讲座

讲座名称:量子信息和量子计算的进展和展望

报 告 人:薛鹏

报告人简介:女,1976年出生,东南大学物理系教授。1999年以优异的成绩提前一年于中国科学技术大学物理系毕业,获得学士学位,并免试进入本校中科院量子信息重点实验室攻读博士学位,师从郭光灿院士,于20047月 获得博士学位。之后赴奥地利因斯布鲁克大学物理系、奥地利科学院量子光学和量子信息研究所,以及加拿大卡尔加里大学物理系,作为博士后从事量子通信和量子计算的物理实现以及量子光学和原子分子光学物理的基础研究工作,致力于量子通信和量子计算的实用化和工程化,在国际顶级学术期刊包括:Physical Review Letters, New Journal of Physics, Physical Review A, Journal of Optical Society of America (B), Physics Letter A, Journal of Physics B等以第一作者发表学术论文20余篇,并且得到国内外本领域重要专家学者的广泛关注,文章被Science, Nature等国际主要学术期刊引用200余次,并多次受邀在国内外专业学术会议上作大会报告及论文宣读。

主要研究方向:量子光学,量子信息学,原子分子光学物理

讲座内容介绍人类追求信息获取的速度和信息量是没有止境的。随着半导体技术日新月异的发展以及科学研究的不断进步,摩尔定律预示着计算机芯片元件的尺寸正在朝其物理极限迈进。于是,量子信息科学这门崭新的学科应运而生。量子信息科学是利用量子体系的独特性质对计算、编码、信息处理和传输过程给予新的诠释,开发新的更为高效的信息处理功能的一门学科,它是现代科学技术发展的必然结果。量子信息科学的研究为物理学、信息科学、材料科学乃至整个科学注入新的生命力,同时对推动相关高新技术的发展以及人类社会的进步具有意义深远的影响。本讲座将介绍量子信息学和量子计算机研究的历史和现状,以及这个方向的发展趋势。

讲座时间:2010414(周三)晚1830-2100

讲座地点:教三-205

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

2010年4月6

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。