课外研学讲座:系统芯片(SOC)的发展历程,技术特点和未来趋势

时间:2010-04-21浏览:4499

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

讲座名称:系统芯片(SOC)的发展历程,技术特点和未来趋势

报告人:杨军

报告人简介:博士,研究员,硕士生导师。曾获教育部科技进步奖二等奖1项、江苏省科技进步奖一等奖一项、三等奖一项;发表论文被SCI收录10余篇、EI收录30余篇。目前主要从事系统芯片体系结构设计和高灵敏度GNSS基带算法研究。

讲座内容介绍:尺寸更小、功能更强和价格更低的芯片是人们不断追求的目标,将原有的PCB元器件集成到单一芯片上成为实现这一目标的有效手段,即系统芯片(System-on-a-Chip)。本讲座首先阐述SOC的发展历程,技术特点和未来趋势,从单个晶体管发展到微处理器,从微处理器内部集成存储、各类外设、通信基带、射频收发器等就成为狭义理解的SOC,再经过传感器和微机械MEMS,从而为SOC增加信息获取和执行单元,成为广义理解的SOC。其次阐述SOC当前的热点应用领域,包括移动互联网终端、人体医疗、物联网、数字电视等,分析这些热点应用领域背后的关键芯片。最后分析未来SOC的关键技术和科学问题。

讲座时间:2010426(星期一)晚1830---18.30

讲座地点:四牌楼校区------礼东102教室

欢迎各学院各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导中心

电子科学与工程学院

2010 4月22

备注:课外研学讲座是由教务处课外研学讲座活动指导中心承办的官方科技类讲座,听报告(讲座)后,如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。