十年树木,叶叶流韵;百年东大,代代成荫

时间:2011-03-14浏览:6640

十年树木,叶叶流韵;百载东大,代代成荫

挥舞铁锹,亲手栽下种苗,312日,在第33个植树节(国际森林年)来临之际,由市委宣传部、市农委、市绿委办主办的大型植树活动在溧水天山桥景区举行,东南大学200余名师生(其中我院24名志愿者)齐聚在此,开展了以“绿色先锋,校园行动”为主题的大型植树活动,认建认养了200多颗树苗,用自己的行动为建设绿色南京出力。

上午十点,在溧水天生桥的树木常年认建认养点,一群戴着红色“东南大学信息学院志愿者”帽子的东大青年引起了参加此次植树活动来往市民的关注,“十年树木,叶叶流韵;百载东大,代代成荫”,在横幅前,200多名师生都加入到了植树的队伍中来。有的负责挖坑,有的负责培土,还有的同学负责浇水,团结就是力量在此时充分的体现了出来,春风习习,大地回春,尽管植树非常辛苦,但是丝毫也没有减少各位志愿者们对此次活动的热情,伴随着笑声,经过大家的辛勤劳动,一株株小树苗种在了这片土地上。转眼间,原本光秃秃的小山坡植满了树苗,种满了希望。正如横幅上的那句话“天生有材,桥桥染绿绿绿有荫;百年东大,岁岁桃李香飘园。” 30年前,全国人大五届四次会议作出了《关于开展全民义务植树运动的决议》,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》,三十载春去春来,今天的东南大学志愿者用自己的实际行动积极履行了公民植树义务。

据悉,溧水天生桥风景区建立了树木常年认建认养点,南京市民开始形成新的义务植树理念,许多人主动认养树木,认建绿地。市民出资认养树木,既能改变过去那种把树苗一栽了之、再不关注的“短期行为”,能够提高树木的成活率,还能够补充政府部门对绿地管护投入方面的不足,从而促进城市的绿化建设,使城市的绿化、美化水平进一步提高。

“在植树节来临之际,作为一名青年志愿者来参加植树,亲手美化城市,实践自我,服务社会,这是非常有意义的。”东南大学的青年志愿者纷纷表示,积极投入绿化南京的创建活动是我们每个大学生义不容辞的责任,只要大家能够持之以恒地参与植树增绿,参与认建认养,一定能促进南京更快更好地发展。(王婧菲)

我院志愿者正在植树

辛勤劳动中

志愿者在高兴欢呼