课外研学讲座---摄影之科技的创新与艺术的魅力

讲座名称:摄影之科技的创新与艺术的魅力

报告人:泱波

报告人简介:

泱波,现代快报首席摄影记者,南京青年新闻摄影界领军人物,中国新闻摄影界最高奖项 “华赛奖” 首届文化与艺术新闻类单幅银奖得主。

从事新闻摄影十二年,成功采访报道了四川汶川大地震、南方雪灾、北京奥运会、香港回归十周年、上海世博会、连战访问大陆等重大新闻事件。所涉及新闻题材广泛,尤其擅长图片专题报道,连续多年发起并组织了南京地区新闻摄影记者年度摄影作品评选。

讲座内容介绍:

摄影是一门随着传统摄影技术的形成和发展而产生的摄影应用科学,它以摄影光学、摄影化学和电子技术为基础,在长期实践中形成了独特的拍摄体系。

掌握摄影,首先需了解透镜光学、光孔与光门、光线与胶片、曝光与测光、冲洗与化学等基础知识,然后学习三分法等构图原则。现代摄影设备的发展趋势是数字化、自动化、小型化,科技的进步、算法的优化不断改善拍摄品质。而模糊摄影、系统理论、后现代主义等新摄影思想不断涌现,丰富着这一门年轻而繁荣的艺术。

讲座将从摄影基本知识入手,重点突出基于实战应用的构图原则,并以镜头技术的发展为主介绍摄影技术的最新动态,带学生进入一个科学与艺术完美结合的影像世界。

讲座时间:2011410(周日)下午16:0018:00

讲座地点:九龙湖校区教4-104

欢迎全校各院系、各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

课外研学讲座活动指导心

生医学院学生会

20114 7

备注:听报告(讲座)后,请如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。