课外研学讲座--关于科学与工程教育的前景

探求科学奥秘 展望科技前沿 拓宽知识结构 促进学科交融

东南大学课外研学讲座

工程创新系列讲座名称:关于科学与工程教育的前景

——东西方文化在科学、工程与技术的对比

Expectation of science and engineering education——Is the Western or Eastern culture more advanced in scienceengineering and technology

报告人:George C. Sih教授、博导

报告人简介:

国际著名工程教育专家,现代工程断裂力学的奠基人之一,美国Lehigh University资深教授;里海大学断裂与固体力学研究所所长国际理论与应用断裂力学杂志主编;国际断裂力学杂志地区编委;美国ASME应用力学杂志副主编;工程断裂力学杂志、断裂杂志、热传导杂志和先进复合材料杂志的编辑顾问委员会成员;美国机械工程师协会(ASME)理事;国际断裂协会名誉理事;国际断裂联合会和国际细观力学学会的创始人。兼任清华大学、中国科技大学、中国科学院、西安交通大学等的客座教授、名誉教授、荣誉研究员。已出版学术专著6部、科学技术系列丛书31卷、学术会议论文集26部,发表学术论文350余篇。

讲座内容介绍:(1) 中西方在多尺度分析上(multiscaling)的停滞不前的调和观点

Reconcilable views of the East and West rest on multiscaling.

(2) 不破坏生态平衡的生产模式来源于三位一体的科学,工程与技术

Sustainable, accountable, and eco-affordable products rely on self-developed science, engineering and technology.

(3)  21世纪可持续发展的科学与工程教育的最佳模式

A leap-frog model of sustainable higher education in science and engineering for the 21st century.

首讲时间:2011421日上午9:30

讲座地点:四牌楼校区中山院111

欢迎全校各院系、各年级学生踊跃参加

教务处实践教学科

东南大学课外研学讲座活动指导中心

东南大学吴健雄学院

2011420

备注:听报告(讲座)后,请如实填写讲座现场发放的《学生聆听科技、学术报告学分认定书》并提供后续研学材料(如:评论、文献综述、读书报告或报告人要求的文字材料等),经学生所在院系“课外研学活动指导小组”认定后可获得0.30.5个课外研学学分。