热烈庆祝我院《四渡赤水》歌舞剧获得红歌会特等奖

时间:2011-05-06浏览:8221

201154日晚,在第92个五四青年节来临之际,东南大学九龙湖校区焦廷标馆内欢歌飞扬、掌声如潮。由东南大学团委主办的庆祝建党九十周年红歌会暨颁奖晚会在这里隆重举行。15支院系队伍经过层层筛选,最终选拔参加此次红歌会,1800多名观众在一曲曲激昂的旋律中燃烧着爱国热情,为党的90岁生日献上最诚挚的祝福。学校党政各级领导出席了此次盛会。

一幕幕光辉闪耀的历史画面,一曲曲振奋人心的红歌,无不展现出东大学子"永远跟党走,就是跟着太阳走,就是跟着希望走,就是跟着胜利走"的坚定信念;90年风雨洗礼,90年辉煌成就,无不宣告着没有共产党就没有新中国。在全场嘉宾与观众的一曲《没有共产党,就没有新中国》的高昂歌声中,此次盛会拉开了帷幕。翻开了一页页难忘的历史画卷,也为大家传唱红歌树立了榜样。

由我院师生一齐合唱的《四渡赤水出奇兵》首次出场,掀起了全场的高潮,台上的选手深情地演唱,台下的观众听得如痴如醉,不时传来阵阵掌声。将人们的思绪带回了激情澎湃、斗志昂扬的革命岁月,带领观众重温记忆中的红色经典。20名舞蹈演员组成的舞蹈,托举、后空翻等一些高难度动作引爆全场,用舞蹈这样别样的方式表达了长征过程的艰辛。

四渡赤水战役,是中国工农红军战争史上以少胜多、变被动为主动的光辉战例,毛泽东曾说,四渡赤水是他一生中的"得意之笔"。本次由信息科学与工程学院演绎的歌舞剧《四渡赤水出奇兵》是长征组歌中的第四曲,是当年任少共国际师师长的萧华亲历二万五千里长征后,写出了此首气势磅礴的长征组歌。信息学院的合唱队员和舞蹈队员们通过合唱和舞蹈表现了毛主席用兵如神,红军战士过雪山,涉草地的艰难及其所表现出的钢铁意志,同时也展现了亲人送水解渴的军民鱼水深情。

据悉,本次红歌会是为了纪念建党90周年营造积极、向上、热烈、喜庆的校园氛围,进一步加强东南大学团组织和共青团员队伍建设,展现东大学子风采而举办的。我院团委接到任务后,积极响应校团委号召,广泛动员全院师生参与到此次活动中来,共选派124名同学,5名学办老师、20名舞蹈队员参加比赛,他们从平时紧张忙碌的学习工作中抽出时间,加紧努力排练,共排练10次,舞蹈加合唱训练总时间达80多个小时,尤其值得一提的是所有演员均不是艺术特长生,他们凭借兴趣和爱好走到一起,用实际行动唱响爱党、爱国主旋律,弘扬社会主义时代精神!
由于出色表现,最终我院代表队获得红歌会的特等奖。(王婧菲)郭广银书记为我院颁发“红歌特等奖”荣誉孙老师上台领“优秀组织奖"刘波书记为我们学院颁发“先进团委”称号视频抢先版:http://v.youku.com/v_show/id_XMjY0MzM0MDMy.html