第十三届研究生支教团出征仪式昨举行,我院3名志愿者奔赴江西共青城支教

时间:2011-05-31浏览:6201

530日,由东南大学团委主办的中国青年志愿者扶贫接力计划第十三届研究生支教团出征仪式暨“我的讲台,我的娃儿”特别节目在东南大学人文素质大讲堂隆重举行。仪式结束后,来自东南大学各学院的13名研究生支教团志愿者将分赴内蒙古准格尔旗、江西省共青城,开展为期1年的支教志愿服务。其中我院志愿服务队首任队长汪晓慧同学将作为东南大学第十三届研究生支教团副团长,与我院另外两位同学张小龙、张宾奔赴江西省共青城。

仪式上,东南大学党委副书记、副校长刘波出席仪式并向志愿者代表授旗。校团委书记周勇作关于成立第十三届研究生支教团的决定。13名研究生支教团志愿者将全体队员签名的心系东大,服务西部签名T恤送给了学校档案馆。校研工部部长归柯庭向所有队员们赠送了礼物。

517日至30日,此次出征的志愿者们以及第十四届预报名成员在参加了为期一周的志愿服务理念、教育教学专业技能和团队意识等方面的集中培训。在“我的讲台,我的娃儿”特别节目里,所有的观众与支教团志愿者们一起回顾了那段令人热血沸腾的激情岁月,共同展望了研究生支教团的发展前景。

据悉,中国青年志愿者研究生支教团是团中央、教育部从1999年起联合组织实施的青年志愿者扶贫接力计划全国示范项目,它采取公开招募、定期轮换的方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康、能够胜任支教扶贫工作的应届本科毕业生,以志愿服务的方式到中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教工作,同时开展力所能及的扶贫志愿服务。我校自03年以来派出第一批研究生支教团,随着青年志愿者支教工作在东南大学的深入开展和逐渐成熟,研究生支教团已经由最初的三人行增加至如今的十三位队员,志愿支教的服务地也由最初的内蒙古准格尔旗扩展至江西省共青城,服务的内容也由单一的教学变得更加多元化、更加富有内涵。其中我院在080910年先后派出3位、5位和3位志愿者远赴内蒙古准格尔旗一中以及江西省共青城。(王婧菲)

刘波书记为研究生支教团授旗

支教队员们向学校承诺,并将签名T恤送给刘书记

我院08级胡雯婷代表第十四届预报名志愿者发言